Рассказ юного автора Мухаммада Исмаилова «Мой путь к святой земле» о стремлении к духовному совершенству и желании совершить паломничество впечатляет своей искренностью и силой веры.

Предисловие

🌙Рассказ юного автора Мухаммада Исмаилова «Мой путь к святой земле» о стремлении к духовному совершенству и желании совершить паломничество впечатляет своей искренностью и силой веры.

Его решимость отправиться в такое путешествие самостоятельно, несмотря на возраст, действительно заслуживает уважения. Тема паломничества и духовного пути занимает центральное место в исламской культуре и религии, и его опыт подчеркивает важность этого обязательства для верующих.

История его путешествия также демонстрирует, как поддержка семьи и друзей может сыграть ключевую роль в достижении целей. Близкий друг семьи Мухаммад Ариф Сиражудинов и мама оказали необходимую помощь и поддержку, что позволило ему осуществить свою мечту.

Стремление молодого человека к духовному росту и желанию получить благословение Всевышнего действительно вдохновляют!

 

🕋 Мой путь к святой земле

Я считаю себя религиозным юношей. Не пропускаю намазы, стремлюсь к благим делам и веду жизнь, подобающую мусульманину.

В 2021 году меня, молодого поэта, пригласили выступить на праздничном Ифтаре Единства г.Кизилюрта и Кизилюртовского района, проходившем в Духовно-просветительском центре имени Пророка Исы.

В тот вечер выступали почетные гости: религиозные деятели, представители общественности, культуры и науки. Но особенно врезалось в память выступление досточтимого Муфтия Республики Дагестан Ахмада Хаджи Афанди.

Я, как юный гость, читал на аварском языке стихотворение Завжату Рамазана «Дуг!а». Сердце трепетало, и я был счастлив разделить это событие, объединившее более 10 000 мусульман.

Если бы в 11-летнем возрасте меня спросили о Хадже, я бы ответил: «Да, но позже». А все же мысль о паломничестве завладела мной. Хадж – пятый столп Ислама, долг каждого мусульманина, кто в силах его исполнить.

Я страстно мечтал об этом и после каждого намаза молил Всевышнего призвать меня на святую землю. Однажды я обратился к матери, и она ответила согласием.

Я желал совершить паломничество в одиночку, веря, что каждое преодоленное испытание будет вознаграждено многократно. Мама долго колебалась, и я видел тревогу в ее глазах, но в конце концов, дала свое благословение. Моему счастью не было предела.

Я отправился в путь с группой через фирму «Марва Тур». Единственным, кому мы с мамой доверяли, был наш близкий знакомый Мухаммад Ариф Сиражудинов – бывший председатель имамов Кизилюрта и Кизилюртовского района, ныне Шамильского района. Надежный и отзывчивый, он всегда поддерживал меня. Ему я мог довериться.

Я поделился с ним своим сокровенным желанием, ощущая зов Аллаха в сердце. К моему удивлению, он сразу согласился взять меня с собой. Радость переполнила меня вновь.

Дни до отъезда летели стремительно. За день до вылета я начал собирать чемоданы. Мой рейс был в 02:30, но в аэропорту я был уже в 22:00. Сдав багаж, я получил звонок от Мухаммада Арифа, который просил подойти к нему. Оказалось, в моей доверенности, оформленной на него (ведь я летел один, а без опекуна нельзя), была допущена ошибка в указании страны пребывания. А это грозило тем, что меня просто не пропустят. И тогда мечта, казавшаяся такой близкой, могла рухнуть. Мы позвонили дяде Осману, брату моей мамы, и он твердо сказал: «Я приеду». Ему предстояло добраться из Махачкалы в Кизилюрт, исправить ошибку в доверенности и вернуться обратно.

С помощью Всевышнего он успел, и в окружении самых близких я отправился в путь. Сначала нас ждала Медина, где я должен был провести 8 дней. Почему 8? За это время я должен был совершить 40 намазов с джамаатом в мечети Аль-Масджид ан-Набави. Кстати, я забыл упомянуть, что произошло перед вылетом в аэропорту…

 

Тот парень, с которым мне предстояло делить номер в отеле, великодушно помог мне разместить мой непомерный багаж в своем чемодане, тем самым избавив меня от лишних хлопот с весом. А теперь вернемся в Медину…

Время, проведенное там, было бесценным, словно сотканным из драгоценных нитей. Знание английского языка давало мне небольшое преимущество перед остальными. Мы не пропускали ни одного намаза, сближались с соседями по комнате, бродили по лабиринтам магазинов, знакомились с людьми из разных уголков мира, посещали священные места, и, самое главное, стремились совершать как можно больше благих дел.

Дни в Медине пролетали с головокружительной скоростью. Мы успели посетить мечеть Киблатайн, ту самую, в сторону которой мусульмане молились до Каабы; мечеть Къуба, где пророк Мух’аммад (с.а.в.) впервые совершил пятничный намаз; прокатились на гордых верблюдах, увидели величественную гору Ухуд и множество других памятных мест. Я старался щедро одаривать нуждающихся милостыней и возносил бесконечные дуа за всех: за свою республику, за страну, за всех мусульман на земле. И вот, наконец, настал день прощания… Прощания с Мединой, но не с надеждой.

Нас ждала Мекка – не менее святое место, заветная мечта каждого мусульманина. Девять часов пути пролегли перед нами, сквозь ночную мглу. Мы выехали в 3:00 ночи, чтобы прибыть к полудню и сразу же приступить к совершению Умры. Все шло по плану: мы разместились в новом отеле, оставили вещи и направились к Каабе. При виде Дома Аллаха слезы невольно хлынули из глаз. Из-за огромного скопления людей, прибывших со всего света, наш руководитель велел нам идти колонной по двое, и мне выпала честь следовать рядом с ним. Умра состоит из четырех обязательных действий:

1. Вступление в ихрам. Ихрам – это два куска белой ткани, которые облачаются на тело при совершении Умры. Важно помнить: после вступления в ихрам нельзя надевать ничего, кроме него. Вступление в ихрам происходит в Микате. В Мекке их три, и Микат – это мечеть, расположенная за пределами Аль-Харама, мечети, в центре которой возвышается Кааба.

2. После Миката необходимо направиться в Аль-Харам, к Каабе, и совершить Таваф. Таваф – это семикратный обход вокруг Каабы с обнаженным правым плечом, при этом левое плечо всегда должно быть обращено к Каабе.

3. Затем совершается Са’й – семикратное хождение между холмами Сафа и Марва, которое начинается с холма Сафа и заканчивается на холме Марва.

4. И, наконец, после завершения Са’й необходимо состричь волосы (можно даже один волосок) – и на этом Умра считается завершенной.

В Мекке все наши мысли и действия были сосредоточены на совершении Умры, а намаз мы совершали в небольшой мечети, расположенной в отеле. С самого начала я планировал совершить Умру за себя, что и сделал первым делом, затем за бабушку, за дедушку, за брата и за дядю, который так на меня похож, и, наконец, прощальную, обязательную Умру за себя, которая включала в себя только Таваф.

Мы также успели посетить множество зияратов, и самым важным из них была гора Арафат – место, где в сезон Хаджа собирается от трех до пяти миллионов паломников.

По плану мы должны были провести в Мекке шесть дней, но «Maрва-тур», компания, организовавшая нашу поездку, щедро подарила нам еще два дня, за что я им безмерно благодарен. И так совпало, что прощальный день моего Умра совпал с началом священного месяца Рамадан. Ведь за Умру, которая совершается в месяц Рамадан, обещана большая награда.

Но вот пришло грустное время покидать эти священные места. Мы погрузили чемоданы в автобус и отправились в путь.

Нашим пунктом назначения была Джидда, где расположен аэропорт. Я снова прошел регистрацию, сдал багаж, и даже девушка, проверяющая документы, была поражена: «Как вы решились отправиться в другую страну в одиночку?» На что я ответил: «Я не один, со мной Всевышний».

Четыре часа пролетели в полете, и, когда я приземлился, меня встретили родные и близкие. Долгие объятия, теплые слова, и вот мы уже едем домой.

 

 

Оцените статью