13 мая чествованием команды победителя Новочиркейской СОШ №2 завершилась официальная церемония закрытия районного слета туристов - краеведов. На финишную прямую в нечаевском лесу вышли четырехдневные школьные соревнования, посвященные 100 - летию системы дополнительного образования в России и 73 - й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Весенний туристический сбор для школьников Кизилюртовского района стал доброй традицией. 15 команд юных туристов - краеведов  прибыли сюда, чтобы в очередной, 52 - й раз, определить сильнейших по туристической технике, поисково - спасательным работам, ориентированию в заданном направлении.

На этапе контрольно - туристического маршрута команды прошли длинную дистанцию с расположенными на ней элементами ориентирования и техники туризма. Маршрут в заданном направлении представлял из себя контрольные пункты на которых располагались или технический этап или судья, проверяющий явку команды. Прохождение этапа начиналось еще на стартовой линии. Специально подготовленный участник команды, за ограниченный промежуток времени срисовывал обозначенные на топографической карте контрольные пункты. Они копировались на такую же карту местности, которым заранее экипирована каждая команда. Задача усложнялась еще и тем, что при судействе учитывалось не только скорость прохождения этапа, но и качество техники - предусматривались штрафные балы. Лучше всех данный маршрут прошла команда Стальской гимназии, второй результат у Нечаевской СОШ №2, закрыли тройку призеров Зубутли - Миатлинские школьники.

 

Туристическая техника по праву считается самым интересным, ответственным и основополагающим этапом соревнования. Здесь нет практически ничего лишнего. На сравнительно коротких расстояниях располагаются этапы туристических препятствий.  Важную роль успешного прохождения которых играет техническая и физическая подготовленность каждого участника. Как говорят сами туристы, на этом этапе - рвется там где тонко. Отличный результат показала команда Стальской СОШ №2, вторыми финишировала Новочиркейская СОШ №2, третье место заняли Зубутли - Миатлинская СОШ.

В отличие от туртехники, где каждый участник команды в той или иной степени был ответственен за свой результат, на этапе поисково - спасательных работ решающими стали такие характеристики как сплоченность коллектива, слаженность работы, взаимовыручка и товарищеская поддержка спортсменов. Первое место на данном состязании заняла Стальская СОШ №2, вторые места разделили между собой Нечаевская СОШ №2 и Новочиркейская СОШ №2, третье место заняли Комсомольские туристы. 

  

На этапе ориентирования в заданном направлении лидерами стали учащиеся Стальской гимназии, второе место у Комсомольской СОШ, третье - Нечаевской СОШ №2.

Также в программу слета были включены конкурсы туристичских навыков, художественной самодеятельности, викторины, краеведения, поваров и многое другое.

По итогам районного туристического слета общекомандное первое место заняла Новочиркейская СОШ №2, второе Зубутли - Миатлинская СОШ и третьими стали Нечаевская СОШ №2.

Все команды занявшие призовые места, не только общекомандные, но и по разным номинациям были награждены дипломами, грамотами и ценными призами. 

Все дни, проведенные на природе, были насыщены не только соревновательным духом, но и интересными встречами. В совместных испытаниях проявлялись лидерские, организаторские и творческие качества ребят.

 

 

15 мая 2018 г.
Опубликовано в разделе «Образование»