Министерством здравоохранения Республики Дагестан в ежедневном режиме ведется мониторинг и анализ заболеваемости ОРВИ и гриппом населения Дагестана. По его данным, заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями в настоящее время находится на неэпидемическом уровне. Это было озвучено также на прошедшем 8 февраля в Минздраве РД видеоселекторном совещании с федеральным Минздравом по вопросам организации в текущем сезоне мероприятий по оказанию медицинской помощи больным гриппом и внебольничными пневмониями.

За текущий период эпидемического сезона в республике зарегистрировано 33 лабораторно подтвержденных случаев гриппа. Случаи заболевания гриппом отмечались в Махачкале, Каспийске, Буйнакске, Хасавюрте и в Кизилюртовском, Хасавюртовском, Унцукульском районах. В структуре заболевших гриппом преобладает взрослое население (72,8%)

По результатам лабораторного мониторинга среди циркулирующих респираторных вирусов на предыдущей неделе выделены вирусы гриппозной этиологии: А (H1N1) -4 случая, А (H3N2) - 13 случаев, грипп А – 2 случая, грипп В – 1 случай, и не гриппозной этиологии риновирус – 1 случай, аденовирус – 12 случаев. Из общего количества зарегистрированных случаев гриппа и ОРВИ в республике 35,2% приходится на г. Махачкала.

Минздравом РД обеспечена готовность лечебно-профилактических организаций республики к приему больных с гриппом и ОРВИ, предусмотрено создание необходимого резерва лечебных препаратов, средств индивидуальной защиты персонала и дезинфекционных средств.

Напоминаем про основные меры профилактики ОРВИ и гриппа в период сезонной заболеваемости: не посещайте места большого скопления людей, используйте средства индивидуальной защиты (маски), чаще мойте руки с мылом. При первых симптомах болезни не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачу.

 

(Источник – Минздрав РД)

 

11 февраля 2019 г.
Опубликовано в разделе «Здравоохранение»