30 мая в конференц-зале администрации Кизилюртовского района состоялось внеочередное объединенное расширенное заседание АТК муниципального района и  городского округа. Вел заседание глава Кизилюртовского района, председатель Антитеррористической комиссии Магомед Шабанов.

В работе комиссии принял участие помощник Главы РД, представитель аппарата АТК в РД в Центральном территориальном округе Ахмед Рустамов.

На заседание были приглашены ответственные сотрудники правоохранительных органов и руководители общественных объединений, образовательных учреждений, главы сельских муниципальных образований, представители духовенства и СМИ.

В президиуме - глава городского округа Малик Патахов, начальник межмуниципального отдела  МВД России "Кизилюртовский"  Магомед Магомедов, заместитель Кизилюртовского межрайонного прокурора Магомедшарип Эмеев.

Обсуждены два вопроса:

О чрезвычайном происшествии 24.05.2019 г.в селении Султанянгиюрт  Кизилюртовского района, в ходе которого уничтожены три члена НВФ.

О взаимодействии органов местного самоуправления, правоохранительных органов, институтов гражданского общества и духовенства в работе с выделенной категорией лиц.

Председатель Антитеррористической комиссии района Магомед Шабанов, открывая заседание, призвал  со всей серьезности отнестись к ситуации и принять дополнительные меры  по обеспечению безопасности граждан. Глава района напомнил о имевшем место ЧП 24 мая 2019 года в сел. Султанянгиюрт, где  при осмотре нежилого дома сотрудники сил правопорядка были обстреляны группой вооруженных лиц. Ответным огнем нейтрализованы трое бандитов.

"Я не случайно сегодня пригласил на заседание не только руководителей муниципальных образований, но и руководителей всех правоохранительных структур, работающих на территории района и города. Я еще раз прошу:  принять исчерпывающие меры по обеспечению охраны мест массового пребывания людей. Я говорю о школах, детских садах, больницах, объектах культуры и спорта. Прошу особое внимание обратить на взаимодействие органов местного самоуправления с правоохранительными структурами в вопросах обеспечения безопасности граждан и охране общественного порядка", - сказал Шабанов.

С подробной  информацией о чрезвычайном происшествии, имевшем место 24.05.2019 года в  селении Султанянгюрт выступил начальник межмуниципального отдела МВД России «Кизилюртовский» Магомед Магомедов.  Он сообщил, что в рамках решения Оперативного штаба в Республике Дагестан от 20 марта 2018 года был введен режим КТО на территории городов Кизилюрта и Хасавюрта, Кизилюртовского и Хасавюртовского районов. По его словам, проводились плановые оперативно-профилактические, поисковые, специально-разведывательные мероприятия на территории населенных пунктов Комсомольское, Зубутли - Миатли, Кироваул, Чонтаул, Султанянгиюрт и Нечаевка Кизилюртовского района.

"При осмотре нежилого частного дома, расположенного в селении Султанянгиюрт, сотрудники сил правопорядка были обстреляны группой вооруженных лиц.  Ответным огнем нейтрализованы трое бандитов. На месте боестолкновения обнаружены автоматическое оружие и боеприпасы. Жертв и пострадавших среди силовиков и мирных граждан нет", - сообщил руководитель силовых структур.

Магомедов отметил, что преступники уже опознаны и по их данным собрана вся информация. "Как выявило следствие, трое уничтоженных в сельском поселении вооруженных бандитов, являлись выходцами Краснодарского края", - сообщил он.

В заключение своего выступления начальник МО МВД России "Кизилюртовский" призвал присутствующих активнее сотрудничать с правоохранительными органами и проявлять свою гражданскую позицию.

С докладом "О взаимодействии органов местного самоуправления, правоохранительных органов, институтов гражданского общества и духовенства в работе с выделенной категорией лиц", - выступил заместитель главы администрации района, руководитель аппарата АТК МР "Кизилюртовский район" Абдурахман Хабибулаев.

 

Он сообщил, что в соответствии с решением Председателя Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан Владимира Васильева от 29 декабря 2018 года «О формировании в муниципальных районах и городских округах антитеррористических комиссий» органами местного самоуправления Кизилюртовского района образованы постоянно действующие рабочие группы по противодействию идеологии терроризма, в состав которых входят представители правоохранительных органов, общественности, центра занятости и социальной защиты, депутаты, психологи, духовенство. Рабочие группы заняты в том числе и адресной профилактической работой с лицами, подвергшимися влиянию идеологии экстремизма и терроризма.

По словам Хабибулаева, на сегодняшний день на территории Кизилюртовского района имеется следующая категория лиц, в отношении которых проводится работа профилактического характера:

- близкая родственная база лиц, выехавших за рубеж для участия в боевых действиях в составе международных террористических организаций;

- лица, ранее отбывшие наказание за преступления террористической направленности, и вдовы уничтоженных членов незаконных вооруженных формирований.

"Адресная работа по профилактическому воздействию на лиц, подвергшихся влиянию идеологии терроризма и экстремизма, является составной частью комплексного и системного противодействия терроризму и иным насильственным проявлениям экстремизма, направленная на гармонизацию межнациональных отношений и патриотическое воспитание молодежи в Кизилюртовском районе", - отметил руководитель  АТК.

Продолжая тему повестки дня,  врио начальника полиции общественной безопасности в отделе «Кизилюртовский» Гамзат Дибиргаджиев отметил, что проводимой профилактической работе в борьбе с экстремизмом и терроризмом уделяется пристальное внимание работе с молодёжью.

Согласно его информации, на сегодняшний день на территории города и района  зарегистрированы 128  детей  членов НВФ, из них обучаются 73 ребенка, дошкольного возраста - 51 человек.

 

С наставнической речью выступил председатель Совета имамов г.Кизилюрта Магомедарип -хаджи Сиражудинов. Он рассказал о  совместной работе работников Муфтията РД и органов власти и выразил надежду на дальнейшую продуктивную работу.

Свое негативное отношение к терроризму  высказал представитель аппарата АТК в РД в Центральном территориальном округе Ахмед Рустамов.

"Сегодня нам удалось создать систему противодействия терроризму не только на уровне  субъекта Российской Федерации , но и на уровне муниципалитетов ", - сказал Рустамов. Он отметил, что  система включила в себя меры по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию террористических актов, а также деятельность по профилактике терроризма, минимизации и ликвидации последствий его проявлений.

На заседании выступил председатель Общественной палаты и Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов городского округа  Гасан Омаров.

Подвел итоги  совместного заседания Антитеррористических комиссий глава Кизилюрта Малик Патахов. Он выразил убежденность в том, что только общими усилиями правоохранительных органов, духовенства и Антитеррористической комиссии города и района можно добиться результативности в таком важном вопросе, как противодействие идеологии терроризма и экстремизма.

 Глава района, председатель АТК в МР «Кизилюртовский район» Магомед Шабанов  поблагодарил всех гостей и присутствующих за плодотворную и эффективную работу и заверил, что работа аппарата АТК  муниципального района совместно с городским округом будет продолжена на должном уровне.

 

13 июня 2019 г.