10 октября заместитель главы администрации Кизилюртовского района - начальник Управления сельского хозяйства Ибрагим Ибрагимов и руководитель отдела инвестиций, поддержки малого и среднего предпринимательства УСХ Абдулатип Гаджиев выехали в одно  из сельских поселений, чтобы на месте разобраться, в какой помощи нуждаются сегодня местные предприниматели.

Глава села Кульзеб Рашид Курбанов посоветовал встретиться с одним из самых опытных из них.

Индивидуальный предприниматель Гаджимурад Гаджиев, как выяснилось, начал свою предпринимательскую деятельность в указанном поселении с выращивания птицы в своем ЛПХ, затем по совету местных жителей попытался несколько лет назад по месту проживания наладить производство гранулированных кормов для животноводства. Фактически у него это получилось, но не в тех масштабах, на которые он надеялся. Чтобы выйти на желаемую, проектную, мощность, ему приходится помогать другим предпринимателям налаживать то открытие птицеводческой фермы, то организацию откорма скота, чаще всего на безвозмездной основе, начиная от строительных работ до бизнес-идей. Предложения объединиться для достижения общих целей пока отвергаются. В конце концов, он пришел к мнению, что ему выгоднее заниматься бизнесом в комплексе – то есть вести несколько направлений. Глава села пошел ему навстречу, помог с оформлением участка площадью 6,5 га в субаренду.

Недавно, как сообщалось в СМИ, в администрации Кизилюртовского района состоялось общение специалистов Мобильного проектного офиса Агентства по предпринимательству и инвестициям региона с главами сельских поселений и представителями субъектов малого и среднего бизнеса. Представители Агентства рассказали участникам совещания о видах и формах поддержки бизнесу в регионе. Гаджимурад Гаджиев, как и многие участники той встречи, уяснили для себя, в частности, что республиканские структуры по поддержке малого и среднего бизнеса нацелены на оказание помощи юридическим лицам. Индивидуальные предприниматели могут рассчитывать на государственную федеральную помощь в виде субсидий или разовых выплат через соответствующие министерства республики лишь по стратегическим направлениям развития сельского хозяйства.

«Мы видим, что бизнес сельскохозяйственный, туристский всемерно поощряется, мы за его прозрачность, но мы видим также как трудно реализовывать свои проекты на ограниченной территории, не в рамках республиканской инвестиционной программы», - признался он.

Главная проблема, по его мнению, в том, что когда предприниматель планирует открыть бизнес, ему о системе поддержки на государственном уровне мало что известно. Приходится нерационально по времени, примитивно используя только собственную практику, искать способы выживания или процветания.

Ибрагим Магомедович рассказал о том, как выстроена система взаимодействия государства, местной власти и предпринимательского сообщества в Кизилюртовском районе. Наиболее эффективно, как показывает практика, бизнес развивается на основе соглашения между администрацией района, Минсельхозпродом РД и советом председателей СПК наряду с главами сельских поселений района о сотрудничестве и взаимодействии. Администрация района берет на себя обязательства по созданию условий для развития конкретного бизнеса. В свою очередь, предприятия малого и среднего бизнеса обязуются быть социально ответственными и обеспечивать своим сотрудникам заработную плату, не ниже средне отраслевой и т.д. Задача глав сельских поселений заметить и поддержать местную инициативу.

Ибрагим Ибрагимов и Абдулатип Гаджиев выслушали предпринимателя, осмотрели завод по изготовлению гранулированного корма для животных, птицы и рыб, изучили состояние земельного участка, одобрили его планы и посоветовали составить четкий бизнес - проект на перспективу, пообещав  всестороннюю помощь в его реализации. Предпринимателя, в первую очередь, интересовала финансовая поддержка бизнеса на государственном уровне. «На большие риски я не готов, но все заработанные средства намерен вкладывать в расширение собственного дела», - сообщил он.

По мнению Ибрагима Ибрагимова, предприниматели должны объединяться в сообщества для решения общих вопросов в каждом поселении, в каждом районе, а власть должна способствовать этому объединению. Но все это возможно только на  базе действующих бизнес-идей, практик, можно и нужно создавать структуры, члены которых будут обсуждать общие темы и задавать власти волнующие бизнес - вопросы.

 

11 октября 2018 г.
Опубликовано в разделе «Сельское хозяйство»