Премьер-министр Дагестана Артём Здунов посмотрел сегодня, 21 мая, как идет строительство новой махачкалинской обувной фабрики «ДОФ».

Обувная отрасль в республике признается сейчас одной из перспективных, однако пока не очень развитых в регионе. По экспертным оценкам, в республике осуществляют свою деятельность более 600 предпринимателей, производящих обувную продукцию, у которых работают более 15 тысяч наемных работников. Большая часть из них официально не трудоустроена.

Однако уже с сентября этого года вступит в силу закон об обязательной маркировке обуви с контрольными знаками, который поможет обелить рынок, остановит незаконный оборот, вытеснит контрафакт из логистической цепи, повысит собираемость налогов и таможенных пошлин.

На территории Каспийска будет создан обувной кластер.

Уже сегодня имеются 6 резидентов ТОСЭР (обувной промышленности), три из которых являются крупными действующими поставщиками компании Кари и Зенден, которые предполагают строительство фабрик ориентировочной стоимостью по 30 млн рублей каждая с объемом производства 300-400 пар в день и численностью работающих 60-80 человек.

В рамках этой работы начато строительство и самой большой и современной в СКФО обувной фабрики ООО «ДОФ» в г. Махачкала стоимостью 250 млн рублей.

По словам директора обувной фабрики Фейсала Алишаева, ознакомившего премьер-министра с будущим производством, «ДОФ» работает на рынке уже почти 20 лет. Основное направление компании - выпуск обуви специального назначения (армейские ботинки с высокими берцами, полуботинки и туфли для высшего офицерского состава).  Продукция военного назначения разрабатывается для силовых структур МВД, МЧС, различных подразделений спецназа, внутренних и пограничных войск, охранных структур.

Объемы уже действующего производства за 2019 год составили 56 млн руб. Здесь работает 100 человек со средней зарплатой 22 тыс. руб.

Реализация же намеченного инвестпроекта позволит увеличить объем выпускаемой продукции до 500 тыс. пар обуви и создаст свыше 300 рабочих мест.

Строительство 4-х этажной обувной фабрики «ДОФ» с самой современной инфраструктурой уже начато: на сегодняшний день полностью закончена заливка фундамента возводимого здания. Так же построен ангар, где располагается литейный цех с оборудованием.  

 

 

подробнее - http://e-dag.ru

 

22 мая 2020 г.