9 июня, в селении Султанянгиюрт коллективный ифтар собрал более 100 мусульман.

Маджлис–ифтар, организатором которого выступил житель села Динислам Атагишиев, прошел в банкетном зале «Де - люкс».

В мероприятии приняли участие представители Муфтията Республики Дагестан - первый заместитель Муфтия Абдула Аджимоллаев, полпред в Центральном территориальном округе Ильяс Умалатов, представитель отдела просвещения Ирамутдин – хаджи Мухажиров. Также на благотворительный маджлис были приглашены глава администрации города Кизилюрта Алмаз Беков, председатель городского Совета имамов Юсуф – хаджи Магомедов и имам султанянгиюртовской джума - мечети, специалист Антитеррористической комиссии, помощник главы Кизилюртовского района по вопросам религии Расул Мусаев, представители общественности и интеллигенции.

В своем выступлении Мусаев  призвал собравшихся жить в мире и согласии. Он напомнил, что все религии мира проповедуют терпимость к другим людям, т.е. толерантность, любовь и самосовершенствование. Обращаясь к подрастающему поколению, помощник главы района подчеркнул важность изучения основ религии из достоверных источников.

О необходимости воспитывать молодежь в духе Ислама рассказал Абдула Аджимоллаев. Он, также, пожелал всем мира и благополучия.

Ильяс Умалатов упомянул о духовной силе, которую придает соблюдение поста в месяц Рамадан.

Далее выступили автор многочисленных религиозных изданий, житель села Багаутдин Аджаматов, глава городской администрации Алмаз Беков и другие.

Завершилось мероприятие проведением коллективного таравих – намаза.

Стоит отметить, что первый заместитель Муфтия РД Абдула Аджимоллаев в Кизилюртовском районе посетил и джума – мечеть села Комсомольское. Перед совершением коллективной ночной молитвы он выступил  с проповедью: «Пост это не только воздержание от приема пищи и воды, но и отказ от греховного. Мусульмане проявляют особое усердие в поклонении Всевышнему в месяц Рамадан. Давайте сохраним это усердие и в остальные месяцы в течение всего года», - обратился Аджимоллаев.

Богослов отметил важность помощи нуждающимся, сиротам, соседям, братьям по вере, воспитания детей в духе Ислама.

Ранее, 1 июня, масштабное религиозное мероприятие прошло в селении Новый Чиркей. В банкетном зале села также состоялся маджлис – ифтар, посвящённый священному месяцу Рамадан.

В мероприятии приняли участие председатели кизилюртовского районного и городского Советов имамов Али - хаджи Мухумаев и Юсуф – хаджи Магомедов, ректор Дагестанского теологического института Абдулла Ацаев, ректор Российской правовой академии Гусейн Магомедов, руководитель отдела просвещения при Муфтияте РД по ГТО Мухамммадариф Магомедов, имам сельской мечети Абдуррахман Омаров, директор чиркейского многопрофильного лицея Магомед Бартиханов.

Выступавшие говорили о достоинствах месяца Рамадан, призывали к сплочению и единству, проявлению мягкого, богобоязненного нрава и хорошему отношению к окружающим.

 

13 июня 2018 г.
Опубликовано в разделе «Религия»