Природно-климатические условия села Музаим Дербентского района позволяют заниматься выращиванием так называемых «сверхранних» овощей, их высаживают осенью, сообщили в пресс-службе Минсельхозпрода РД.

В январе в селе Музаим собрали более 1000 тонн белокочанной капусты, около 600 тонн пекинской капусты, более 50 тонн цветной капусты. В этом селе ведёт своё хозяйство известный в республике фермер Аледдин Абакаров, занимающийся  выращиванием ранних сортов капусты – белокочанной, пекинской и цветной. Он является одним из начинателей выращивания новой для нашей республики культуры – капусты брокколи. 14 марта на полях этого фермерского хозяйства побывали специалисты Минсельхозпрода РД.

Аледдин Абакаров использует при выращивании капусты систему капельного полива, другие элементы современных агротехнологий, позволяющих получать востребованную продукцию высокого качества. Уже завершается уборка брокколи, которая пользуется повышенным спросом на продовольственном рынке. Как пояснили в хозяйстве, высадка рассады проводилась с определенным промежутком времени, чтобы избежать одновременного созревания урожая на всех участках.

По мере созревания урожай вывозится на рынки Махачкалы.

Фермер ссылается на нехватку земельных ресурсов для расширения площадей, хотя на территории сельского поселения имеются не задействованные в обороте пахотные угодья. Местные власти заявляют, что эффективное использование всей пашни села Музаим позволит в год выращивать до 100 тысяч тонн капусты, томатов, перца и других овощей.

 

16 марта 2020 г.
Опубликовано в разделе «Сельское хозяйство»