С августа опытным водителям ОСАГО обойдется дешевле, нарушителям - дороже, работающим пенсионерам сделают небольшую прибавку, увольняемым при ликвидации фирмы работникам выплатят по три зарплаты, а обладателям электронных кошельков запретят их анонимное пополнение, пишет «Российская газета».

24 августа вступают в силу поправки в закон об ОСАГО, благодаря которым у страховщиков появляется возможность назначать тариф персонально каждому водителю. Одновременно с этим вступает в силу указание Центробанка, расширяющее тарифный коридор, и пересматриваются коэффициенты, в том числе возраст-стаж. Для опытных водителей старше 59 лет страховка подешевеет.

Сейчас страховщик назначает тариф для всего региона в целом. И что лихач, что осторожный водитель платят одинаково в зависимости от аварийной ситуации в регионе. После 24 августа каждый будет отвечать и платить только за себя. Если человек грубо нарушает правила, то страховщик назначит ему тариф по повышенной планке. Если водитель аккуратный, страховщик максимально снизит для него тариф. А чтобы аккуратный водитель получил максимальную скидку, а рискованный - максимально покрывал свои риски, расширяется тарифный коридор.

Но при этом страховщики должны четко указать на своих сайтах, какие факторы они закладывают в расчет тарифа. Все эти факторы должны быть подтверждены расчетами, показывающими, что они действительно влияют на аварийность. Один из них - количество грубых нарушений. Правда, учитываются только те нарушения, которые выявлены на дорогах непосредственно инспекторами ДПС. Нарушения, выявленные с помощью камер автоматической фиксации, на размер тарифа не повлияют.

С 1 августа начинается ежегодная корректировка пенсий работающих пенсионеров. Их около 14-15 миллионов человек. Если пенсионер продолжает работать, с его зарплаты удерживаются страховые пенсионные взносы. Следовательно, его пенсия должна регулярно увеличиваться с учетом поступивших средств. Ежегодно пенсии могут увеличиваться не более чем на три пенсионных балла. В прошлом году стоимость балла составляла 87,24 рубля, максимальное увеличение пенсии составило 261,72 рубля. В этом году пенсионный балл стоит 93 рубля, максимальная прибавка составит 279 рублей.

С 3 августа запрещается анонимное пополнение электронных кошельков. Так, клиенты "Яндекс.Денег", QIWI, WebMoney, PayPal, VK Pay и других сервисов, предоставляющих анонимные кошельки, смогут вносить на них деньги только через счет в банке, а не наличными через электронные платежные терминалы.

Анонимное пополнение электронных кошельков запрещено для противодействия отмыванию нелегальных доходов и финансированию терроризма. Пополнение кошелька через банковский счет автоматически будет означать, что пользователь прошел идентификацию и что известен источник происхождения денег на таком кошельке. Таким образом, если пользователь будет заподозрен в выполнении незаконной операции, его счет будет заблокирован.

С 1 апреля российские банки уже обязали сообщать налоговым органам о наличии денег у клиентов и их движении на счетах, к которым привязаны электронные кошельки.

Срок подачи декларации о доходах, расходах, имуществе и обязательствах госслужащих и других людей, кто обязан сообщать такие сведения о себе и своей семье, в этом году истекает 1 августа (срок был сдвинут из-за пандемии). Теперь все сведения должны быть поданы через программу "Справка БК". Если декларация за отчетный 2019 год до 1 августа включительно не представлена, то такое лицо подлежит увольнению (освобождению от должности) в связи с утратой доверия, предупреждают в Минтруде.

С 13 августа каждому работнику ликвидируемых организаций бывший работодатель обязан выплатить среднюю зарплату в течение трех месяцев после прекращения работы.

Поправки в Трудовой кодекс предусматривают, что все выплаты работникам должны быть произведены до завершения ликвидации организации, поясняет Минтруд. Выплаты могут продолжаться в течение трех месяцев. В этот период они не будут получать пособие по безработице, но затем, если не смогут найти себе новую работу и получат статус безработного, им начислят пособие по безработице. Одновременно выплата от работодателя и пособие по безработице не производятся.

Физические лица, владеющие грузовиками массой более 12 тонн (категория N3) экологического класса 4 или выше, должны оснастить свой транспорт тахографами до 31 августа. Тахографы нужны, чтобы контролировать поведение водителя, не допускать его сверхурочной работы и превышения скорости. Тем самым можно снизить число ДТП.

Оснащают тахографами грузовики поэтапно, чтобы перевозчики успели закупить оборудование и не было очередей в мастерских, поясняли ранее в Минтрансе. До 1 марта этого года физлица должны были установить тахографы на грузовые автомобили массой более 12 тонн, экологический класс которых не определен, до 1 июня - на такие же грузовики экокласса 3 или ниже. Теперь очередь дошла и до более современных тяжелых грузовиков.

С 5 августа иностранные студенты-очники смогут легально подрабатывать в свободное от учебы время. Заключить трудовой или гражданско-правовой договор с ними можно будет без специальных разрешений и патентов на работу. Потребуется только справка из института или колледжа, подтверждающая факт обучения иностранца в России. Сразу после прекращения обучения договор должен быть расторгнут.

Обнулить на 10 лет часть налога на прибыль, идущую в федеральный бюджет, и снизить его часть, направляемую в региональные бюджеты, смогут с августа резиденты Арктической зоны. Ими могут стать организации или индивидуальные предприниматели, готовые инвестировать в регион минимум 1 миллион рублей. Этот статус также позволит им возместить часть расходов по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и затраты на выплату купонного дохода по облигациям, выпущенных под реализацию инвестпроектов.

Кроме того, предусмотрено обнуление НДС на услуги ледокольного флота и транспорта, осуществляющих вывоз товаров на экспорт. Также с 2021 по 2032 года на новых участках недр в Арктической зоне вводится налоговый вычет по НДПИ (не более 50%) на добычу некоторых видов сырья: горючих сланцев, торфа, товарных руд, цветных металлов и неметаллического сырья, алмазов и прочего. Уголь и углеводороды под этот налоговый вычет не подпадают.

До 15 августа включительно бизнес может подать заявку на субсидию в размере 15 тыс. рублей и еще 6,5 тыс. рублей на каждого сотрудника (с учетом численности на май 2020 года) на меры по профилактике COVID-19. Эти деньги частично позволят покрыть расходы на покупку медицинских масок, перчаток, градусников, средств дезинфекции с учетом рекомендаций Роспотребнадзора. Субсидия доступна малым и средним предпринимателям в сфере гостеприимства, бытовых услуг, общепита, спорта и дополнительного образования, а также социально ориентированным некоммерческим организациям (СОНКО). В них заняты 1,8 млн человек. Заявления подаются по почте, через личный кабинет налогоплательщика или на сайте ФНС России. Среди требований - недоимка по налогам и страховым взносам не должна была превышать 3 тыс. рублей на 1 июня.

 

29 июля 2020 г.
Популярные новости
10 августа 2020 г.
Дирекция ООО «400 Арсенал Санкт-Петербург» приглашает на работу кизилюртовцев
10 августа 2020 г.
Владимир Лемешко ознакомился с ходом отборочных соревнований к Финалу VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы»
10 августа 2020 г.
7 августа на берегу Каспийского моря начал свою работу Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры
10 августа 2020 г.
Врачей со всех уголков страны угощали Чиркейскими персиками
10 августа 2020 г.
В рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» на 2020 год в Дагестане строятся 25 объектов на сумму более 1 млрд. 200 млн рублей
10 августа 2020 г.
В Бабаюрте обсудили вопросы по налоговым и неналоговым поступлениям в республиканский бюджет
10 августа 2020 г.
В дагестанском медучреждении провели операцию по одномоментному лечению двух сложных патологий
10 августа 2020 г.
Министр просвещения рассказал, как изменится нацпроект "Образование"