13 марта заместитель Председателя Правительства РД - министр образования и науки Республики Дагестан Уммупазиль Омарова провела совещание по вопросу адаптации и сопровождения детей, прибывших из Сирии.

Как сообщило РИА «Дагестан», в нем приняли участие Уполномоченный при Главе РД по защите семьи, материнства и прав ребенка Марина Ежова, представители профильных министерств и ведомств, а также муниципальных образований республики.

Открывая совещание, вице-премьер сообщила, что в январе текущего года в Дагестан из Республики Ирак и Сирийской Арабской Республики прибыли 23 несовершеннолетних, 15 из которых школьного возраста, 8 – дошкольного.

Было отмечено, что вопрос, поднятый на совещании, находится на постоянном контроле министерства просвещения Российской Федерации и руководства Республики Дагестан. Так, на сегодняшний день установлено место жительства несовершеннолетних, и их близких родственников.

«Профильным министерствам и ведомствам, участвующим в этой работе, необходимо ее усилить, активизировать. Работа должна быть адресной, направленной на каждого ребенка. Это наша общая задача – их поддержать и уделить максимальное внимание», - добавила Уммупазиль Омарова.

Кроме того, принято решение об организации работы по психологическому сопровождению семей с детьми, их социальной адаптации. В связи с чем, главам администраций муниципальных районов и городских округов было поручено организовать работу специалистов органов опеки и попечительства и специалистов комиссии по делам несовершеннолетних по обеспечению контроля за условиями жизни детей.

Также необходимо предусмотреть для каждого несовершеннолетнего ребенка, прибывшего в регион, персональное закрепление педагога-психолога.

 

14 марта 2019 г.