В прокуратуре республики 11 января состоялось торжественное  заседание, посвященное празднованию 297-летия образования органов  прокуратуры Российской Федерации. В мероприятии приняли участие Глава Республики Дагестан Владимир Васильев, Председатель Правительства РД Артем Здунов, руководители правоохранительных органов республики, прокуроры городов и районов, ветераны органов прокуратуры республики и другие.  

С приветственной речью выступил прокурор Республики Дагестан Денис Попов, который поздравил сотрудников прокуратуры с профессиональным праздником.

«Работники органов прокуратуры добросовестно исполняют свой профессиональный долг, последовательно и на системной основе принимают меры по защите прав граждан и интересов государства. В приоритете сегодняшней работы: декриминализация основных сфер жизнедеятельности региона, вопросы исполнения законодательства в социальной и экономической областях, в том числе, в здравоохранении, по оплате труда и  защите прав семьи и несовершеннолетних, инвалидов и предпринимателей.

Только за  прошедший год прокурорами выявлено свыше 62 тыс. нарушений законов. По результатам рассмотрения наших актов реагирования в соответствие с федеральным законодательством приведено более 3,6 тысяч нормативных правовых актов, привлечены к различным видам ответственности свыше 10 тыс. должностных лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено свыше 300 уголовных дел.

Благодаря вмешательству прокуратуры республики погашена задолженность по заработной плате в размере свыше 44 млн рублей, а также перед предпринимателями в размере более 400 млн рублей, оптимизировано 46 млн рублей бюджетных средств на закупку лекарственных препаратов, обеспечено поступление в бюджет 350 млн рублей неналоговых доходов, отклонено около 2,5 тысяч необоснованных проверок органов государственного и муниципального контроля в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Принят комплекс координационных, надзорных и организационно-распорядительных мер, направленных на выявление, пресечение и расследование преступлений, связанных с неправомерным расходованием и хищением бюджетных средств, в том числе совершенных представителями органов государственной власти, а также в сфере топливно-энергетического комплекса. Выявлены сложившиеся в течение ряда лет преступные схемы масштабных хищений денежных средств Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда обязательного медицинского страхования, неправомерное расходование бюджетных средств, в том числе выделенных на финансирование государственных нужд в сферах медицины и образования, получения, так называемых, «откатов» при строительстве и реконструкции федеральных дорог, монополизации закупок товаров для государственных нужд. С целью их пресечения в результате скоординированных прокуратурой республики мероприятий следственными подразделениями Следственного комитета, МВД и ФСБ по республике возбуждены и расследуются 34 резонансных уголовных дела, по которым к ответственности за масштабные хищения, получение взяток, совершение должностных преступлений привлекаются более 40 обвиняемых.

Общий ущерб по уголовным делам, находящимся в производстве поднадзорных следственных органов республики составил 1,8 млрд руб. В результате принятых правоохранительными органами региона обеспечительных мер, наложен арест на имущество фигурантов на общую сумму около 2 млрд руб.

Совместно с другими субъектами профилактики проводилась работа по противодействию экстремизму и терроризму и их проявлениям», - отметил, в частности,  прокурор республики в своем выступлении.

Наиболее достойным сотрудникам органов прокуратуры были вручены государственные и ведомственные награды. За примерное исполнение служебного долга Генеральным прокурором Российской Федерации поощрены 40 работников прокуратуры республики и 5 ветеранов из числа пенсионеров.

Трое молодых специалистов в торжественной обстановке приняли Присягу прокурора на верность Закону и честную государственную службу.

В завершение мероприятия прозвучал Гимн Российской Федерации в исполнении Заслуженного артиста Республики Дагестан Мухсина Камалова.

 

(Источник – официальный сайт Прокуратуры РД)

 

 

 

11 января 2019 г.
Опубликовано в разделе «Социальная сфера»