В Каспийске на площади Ленина прошёл парад, посвящённый 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. До этого последний Парад был проведён в 2002 году.

Вход на него был исключительно по пропускам, которые выдавались только после отрицательных результатов теста на COVID-19. Кроме того, на входе и на самой площади волонтёры раздавали маски, перчатки, обрабатывали руки антисептиком. Те же, кому не удалось попасть на Парад, могли его наблюдать в ходе прямой трансляции.

Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, Председатель Правительства региона Артём Здунов, Руководитель Администрации Главы и Правительства Дагестана Владимир Иванов до начала Парада тепло пообщались с главными зрителями - ветеранами Великой Отечественной войны.

Начался Парад Победы с выноса Государственный флага Российской Федерации и Знамени Победы.

Далее командир Парада войск гарнизона заместитель командующего Каспийской флотилией капитан 1 ранга Сергей Екимов передал Парад командующему Каспийской флотилией контр-адмиралу Сергею Пинчуку.

В продолжение ведущий сообщил о прямом включении с Красной площади Москвы, где начал своё выступление Президент РФ - Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами страны Владимир Путин: «Уважаемые граждане России! Дорогие ветераны! Наши уважаемые зарубежные гости! Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, мичманы и прапорщики! Товарищи офицеры, генералы и адмиралы!

Поздравляю вас с 75‑й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне! Победы, которая определила будущее планеты на десятилетия вперёд, и навсегда осталась в истории, как самая грандиозная по своему масштабу, значению и по духовной, нравственной высоте.

В этом году традиционные торжества в честь Победы проходят в России 24 июня. Ровно 75 лет назад в ознаменование окончания Великой Отечественной войны здесь, у стен Кремля, состоялся легендарный парад победителей.

Этот парад остался в истории, как триумф невиданной силы, как торжество добра над злом, мира над войной, жизни над смертью.

Сегодня мы склоняем головы перед светлой памятью всех, кто не пришёл с войны, перед памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жён, братьев, сестёр, однополчан, родных и друзей. Скорбим о ветеранах, которые уже ушли от нас»,- сказал в частности Руководитель государства, и объявил минуту молчания.

По окончанию выступления Владимира Путина торжественным маршем прошли парадные расчёты Краснознамённой Каспийской флотилии, которая с первых и до последних дней Великой Отечественной войны была важной боевой структурой, выполнявшей государственную задачу – защиту стратегической транспортной водной магистрали по Каспию и Волге.

Первым на марш вышел личный состав 73-й гвардейской Белградской бригады кораблей. Далее, чеканя шаг, мимо трибун прошёл личный состав 106-й бригады надводных кораблей, роты женщин - военнослужащих, 51-го отдельного берегового ракетного дивизиона, военнослужащие 177-го полка морской пехоты, парадные расчёты Главного управления МЧС России по Республике Дагестан и отдельного отряда специального назначения войск национальной гвардии Российской Федерации.

Шествие боевой техники началось с праздничной колонны– бронетранспортёров БТР-82А, следом зрители увидели буксируемые модернизированные 120-ти миллиметровые миномётные комплексы 2С-12 «Сани», буксируемые 122-х миллиметровые гаубицы Д-30, сходные с полевыми противотанковыми орудиями времен Великой Отечественной войны БС-100, реактивную систему залпового огня «Град» - следующее поколение легендарной «Катюши» и полноприводные бронированные автомобили «Патруль», являющиеся модификацией армейского броневика «Тайфун-У», спроектированного специально для оснащения подразделений Росгвардии.

Одновременно с прохождением боевой техники в небе над Каспийском появились истребители. Попарно с рёвом реактивных двигателей пролетели истребители 4 поколения - Су-27СМ, многофункциональный авиационный комплекс 4 поколения Су-34 и Су-24МР – всепогодный сверхзвуковой фронтовой бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности.

В это время на земле начала свой проход колонна Береговых Ракетных Комплексов «Бал». В авиационной части зрители смогли так же увидеть транспортно – боевые вертолеты Ми-8АМТШ.

Всего в мероприятии приняло участие порядка 1,5 тысячи солдат и офицеров.

 

источник - http://www.e-dag.ru/novosti

 

 

25 июня 2020 г.
Популярные новости
10 июля 2020 г.
Как сдают экзамены выпускники средних общеобразовательных школ Кизилюртовского района
10 июля 2020 г.
МО МВД России «Кизилюртовский» напоминает
10 июля 2020 г.
«ОПОРА РОССИИ» осуществляет правовую защиту предпринимателей Дагестана и получение господдержки
10 июля 2020 г.
Награждение волонтеров Кизилюртовского района
10 июля 2020 г.
В администрации Кизилюртовского района решают вопрос постановки бесхозяйных газовых и электрических сетей на учет
10 июля 2020 г.
На заседании Оперативного штаба по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции на территории РД было принято решение о возобновлении работы ряда объектов
10 июля 2020 г.
В КИЗЛЯРЕ ПОЯВИТСЯ ПИЛОТНАЯ СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ МОЩНОСТЬЮ 1 МВТ
10 июля 2020 г.
Крупное картофелеводческое и овощеводческое предприятие Дагестана кооперируется в СПоК