По данным официальной статистики, за 4 месяца 2019 года в стране зарегистрировано 4 744 ДТП с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет‚ в результате которых 119 детей погибли и 5146 пострадали.

В большей степени дети становились участниками происшествий в качестве пассажиров (49,4%) и пешеходов (45,5%). Число погибших детей-пассажиров составило более двух третей (68,1 %) от всех погибших в ДТП детей. Виновниками их гибели стали водители, которые выехали на полосу встречного движения и совершили лобовое столкновение с другими автомобилями, либо не справились с управлением и допустили опрокидывание транспортного средства, съезд в кювет либо наезд на препятствие. Во многих случаях дети перевозились в салонах автомобилей без использования детских удерживающих устройств и ремней безопасности, нередко на руках у родителей или старших родственников.

Инспектор по пропаганде ГИБДД МО МВД России «Кизилюртовский» старший лейтенант полиции Юсупов Камалудин обращает внимание водителей на необходимость пересмотреть свою манеру вождения автомобиля, быть предельно внимательными и осторожными на дороге, особенно если в салоне находится ребенок-пассажир. Чтобы ребенок был в безопасности, родителям необходимо регулярно напоминать ему основы безопасного поведения на дороге.

В Госавтоинспекции отмечают, что только в первую волну майских праздников (1 -5 мая) этого года на территории России произошло 190 ДТП с участием детей, в которых 8 несовершеннолетних погибли, а 210 получили ранения. В связи с этим Камалудин Юсупов призывает участников дорожного движения в Кизилюртовском районе быть особенно внимательными на дорогах по отношению к детям, а также соблюдать Поавила дорожного движения и элементарные меры предосторожности, что поможет избежать непоправимых последствий.

Ежедневно мы являемся участни­ками дорожного движения, выступая в качестве пешехода, пассажира или во­дителя. Быть пешеходом - это очень от­ветственно. Безопасность на дороге за­висит в совокупности и от пешеходов, и от водителей. И риски также присутству­ют у обеих сторон. Потому что довольно часто виновными в ДТП являются имен­но пешеходы, переходящие улицу в не­положенном месте. Некоторые даже ба­нально забывают, что если переходишь дорогу, нужно смотреть по сторонам, по­тому что из-за поворота может неожи­данно появиться автомашина. И тогда уже поздно будет смотреть в ее сторону.

Пешеходы должны двигаться по тро­туарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам;  при движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимос­ти пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать види­мость этих предметов водителями транспортных средств;  пешеходы должны пересекать про­езжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин;  на нерегулируемых пешеходных пе­реходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транс­портных средств, их скорость и убедят­ся, что переход будет для них безопа­сен.  При неблагоприятных погодных усло­виях пешеходам нужно быть предельно внимательными! Если на улице дождь или туман - видимость ухудшается в не­сколько раз. В таких условиях водителю трудно ехать. Расстояние, нужное для остановки автомобиля, на мокрой от дождя дороге увеличивается. Поэтому, только убедившись в полной безопас­ности, начинайте переход. Запомните, автомобиль не может остановиться мгновенно!

Соблюдение этих простых правил по­может уменьшить вероятность аварий­ных ситуаций на дорогах. Помните, от ва­шей дисциплины на дороге зависит ваша безопасность и безопасность ок­ружающих вас людей!

 

 

13 мая 2019 г.
Опубликовано в разделе «Социальная сфера»