С наступлением лета и установлением жаркой погоды возрастает количество несанкционированных выжиганий сухой травянистой растительности, что нередко приводит к пожарам в городах и селах. Хотелось бы обратить особое внимание граждан на недопустимость пала сухой травянистой растительности и ответственность, предусмотренную законодательством.

В «Правила противопожарного режима в Российской Федерации», утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 №390 внесены изменения, направленные на обеспечение уменьшения количества возгораний сухой травянистой растительности, мусора и стогов сена, горение которых зачастую распространяется на жилые дома и строения, нанося материальный ущерб, а также ущерб законным интересам граждан и государства.

Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений теперь обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.

Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары.

Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.

Запрещается в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог, в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.

Согласно Постановлению Правительства Республики Дагестан № 273 от 13.08.2012 г. уничтожение сухой травянистой растительности разрешается только безогневыми способами, кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ, то есть, самовольное сжигание ее категорически запрещено!

В соответствии с ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ нарушение Правил противопожарного режима влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей; на должностных лиц - от 6000 до 15000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 20000 до 30000 рублей; на юридических лиц - от 150000 до 200000 рублей.

В соответствии с ч. 6 ст. 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей; на должностных лиц - от 40000 до 50000 рублей; на юридических лиц - от 350000 до 400000 рублей.

Уважаемые жители города Кизилюрта и Кизилюртовского района, если вы оказались свидетелями природного пожара, горения сухой травянистой растительности, сообщите об этом по номеру телефона пожарной охраны «101» или в единую службу спасения «112».

 

Инспектор ОНД и ПР № 6 по г. Кизилюрту,

Кизилюртовскому и Кумторкалинскому районам

капитан внутренней службы                                                           Н.К. Насрудинов

13 июня 2019 г.