Травяные палы имеют значительно более массовый характер, чем лесные или торфяные пожары, охватывают большие площади и распространяются часто во много раз быстрее. Это очень затрудняет их тушение. Практически единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, которое требует организованных и осознанных действий как со стороны органов власти, сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, так и максимальной ответственности и осторожности со стороны граждан.

Как правило, в начале пожароопасного периода поступают сведения о единичных палах, но затем это число неуклонно растет. Вместе с тем, пал растительности не принесет ничего полезного, а может создать только проблемы и трудности, включая возможность привлечения к ответственности.

Напоминаем, в населенных пунктах запрещается сжигание сухой травянистой растительности ближе 50 метров от строений. Территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности должна быть очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра.

Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, - влечет наложение административного штрафа.

Травяной пал - это такой же пожар, как и любой другой. Отдел надзорной деятельности и профилактической работы № 6 по г. Кизилюрту, Кизилюртовскому и Кумторкалинскому районам напоминает гостям и жителям города и районов, стремящимся к наведению порядка возле своих домов, на приусадебных и дачных участках, простые правила, которые помогут избежать трагедии:

 - убирайте сухую траву и мусор вокруг дома - но ни в коем случае не методом сжигания;

 - соблюдайте особую осторожность при обращении с огнем; помните, что даже непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, может послужить причиной загорания и привести к серьезному пожару;

 - если вы заметили огонек где-то на поле, пусть даже в нескольких сотнях метрах от вашего дома, не поленитесь его потушить; по сухой траве, особенно в ветреную погоду, огонь способен проходить огромные расстояния и создавать угрозу строениям и целым населенным пунктам;

 - сжигать траву на участке необходимо до начала пожароопасного периода и в железной бочке. При этом расстояние от строений должно быть не менее 50 метров; а на улице не должно быть сильного ветра. Важно обеспечить непрерывный контроль над горением мусора.

ОНД и ПР № 6 по г. Кизилюрту, Кизилюртовскому и Кумторкалинскому районам напоминает, что согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей; на должностных лиц - от 6000 до 15000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 20000 до 30000 рублей; на юридических лиц - от 150000 до 200000 рублей.

«Если горит высокая сухая трава в ветреную погоду, пламя идет высокой стеной - не пытайтесь тушить самостоятельно. Позвоните в службу спасения с мобильного телефона – «112» и «101», со стационарного – «01», опишите местность, ориентиры и подождите их приезда в безопасном месте», - посоветовал инспектор ОНД и ПР № 6 по г. Кизилюрту, Кизилюртовскому и Кумторкалинскому районамкапитан внутренней службы МагомедзагидАмирханов.

 

30 июня 2020 г.
Популярные новости
10 июля 2020 г.
Как сдают экзамены выпускники средних общеобразовательных школ Кизилюртовского района
10 июля 2020 г.
МО МВД России «Кизилюртовский» напоминает
10 июля 2020 г.
«ОПОРА РОССИИ» осуществляет правовую защиту предпринимателей Дагестана и получение господдержки
10 июля 2020 г.
Награждение волонтеров Кизилюртовского района
10 июля 2020 г.
В администрации Кизилюртовского района решают вопрос постановки бесхозяйных газовых и электрических сетей на учет
10 июля 2020 г.
На заседании Оперативного штаба по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции на территории РД было принято решение о возобновлении работы ряда объектов
10 июля 2020 г.
В КИЗЛЯРЕ ПОЯВИТСЯ ПИЛОТНАЯ СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ МОЩНОСТЬЮ 1 МВТ
10 июля 2020 г.
Крупное картофелеводческое и овощеводческое предприятие Дагестана кооперируется в СПоК