На Кубани принят закон о поддержке органического земледелия. Ее окажут фермерами, которые выращивают экологически чистую продукцию. Об этом сообщила «Российская газета».

Закон также направлен на вовлечение в сельхозоборот неиспользуемых сейчас земель, увеличение аграрного экспорта, повышение конкурентоспособности и развитие малого и среднего бизнеса, пояснили депутаты заксобрания Краснодарского края.

Сейчас на Кубани активно развивается выращивание фруктов, овощей и ягод по технологии "органик". "Ключевую роль, конечно, будет играть экономическая поддержка государства, так как агротехнологии производства "зеленой" продукции достаточно затратные, - рассказывает вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка. - Требуются биоудобрения, специальная техника, селекционно-генетическая база. Все это есть у нас в регионе, но доступно далеко не всем аграриям".

По данным Минсельхоза Краснодарского края, кубанские фермеры производят широкий ассортимент "зеленой" продукции для внутреннего рынка - это овощи, различные ягоды, бахчевые, соки, рис. Конечно, ее стоимость на порядок выше массовой продукции, но у нее есть свой потребитель. Ярким фактом является то, что в супермаркетах отдельно выделяют полки для продуктов с пометкой "органик".

"Конечно, для тех предпринимателей, кто занимается этим направлением, новый закон будет очень способствовать развитию, - считает фермер из Абинского района Краснодарского края Сергей Шмалдаев. - Потому что раньше оставалось непонятным, как можно, а как нельзя действовать. "Органик" как бы оставался вне правового поля. Теперь этот пробел в крае устранен".

 

8 июля 2019 г.
Опубликовано в разделе «Сельское хозяйство»