Первый сезон летней оздоровительной кампании 2019 года открыли пять детских лагерей. Это «Солнечный берег» в Карабудахкентском районе, «Огонек» в Кайтагском районе и тря лагеря Буйнакского района - «Костер», «Планета» и «Орленок».  На отдых и оздоровление в них направлены 1400 детей.

Помимо загородных учреждений прием детей осуществляют дневные пришкольные лагеря. В г. Махачкале открыто 13 таких лагерей, в г. Каспийске – 4, в г. Кизляре и в Унцукульском районе – 2, в Ахвахском и Цумадинском районах – 1. В первую смену летние каникулы здесь смогут проводить порядка трех тысяч школьников. Для ребят организованы досуговые площадки и запланированы интересные мастер-классы, творческие встречи, образовательные тренинги и мн. другое.

Путевки в загородные лагеря второй год подряд выдаются через республиканские многофункциональные центры (МФЦ). В этом году в республиканский реестр включены 28 оздоровительных учреждений. Все они прошли комплексную проверку и получили заключение о соответствии санитарно-эпидемиологическим требованиям и нормам пожарной безопасности и антитеррористической защищенности.

Сотрудники летних оздоровительных учреждений прошли специальное обучение, проверку МВД по РД на наличие судимости, медицинский осмотр и гигиеническую подготовку. Медицинские пункты оснащены всем необходимым оборудованием и медикаментами.

Общий охват детей в первую смену составит более 9,5 тысяч школьников (6630 детей отдохнут в загородных лагерях, 2880 – в пришкольных).

В сфере особого внимания остается организация отдыха для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитанников детских домов и школ-интернатов, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и детей, состоящих на профилактическом учете того или иного вида.

Большое внимание в организации летней оздоровительной кампании уделено проведению культурно-досуговых и спортивно-массовых мероприятий. Эта работа будет проводиться в межведомственном взаимодействии по заранее составленному плану.

Кроме того, в первом сезоне будут организованы тематические профильные смены для детей, одаренных в сфере науки, творчества, культуры и спорта, для детей, активно занимающихся общественной деятельностью.

 

(Источник – сайт Минобрнауки РД)

13 июня 2019 г.