Книжная выставка «Память о прошлом не знает забвенья» открылась 12 февраля в централизованной библиотеке Кизилюртовского района.

Организовала выставку заведующая взрослым абонементом Зубуханова М.А.

«Главным событием Отечественной войны 1812 года является знаменитое сражение (26 августа по старому стилю или 7 сентября по новому) неподалеку от Можайска, у села Бородина, где в смертельной схватке сошлись русская армия под командованием М.И. Кутузова и армия французского императора Наполеона Бонапарта», рассказала она читателям во время открытия выставки.                                                                                                             

Ширина Бородинского поля составляла 4,5 км. Бородинское сражение является одним из самых кровопролитных сражений 19 века. По оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало от 2,5 до 8,5 тыс. человек. Некоторые дивизии потеряли до 80 % состава.

Император Наполеон вспоминал позже: «Из всех моих сражений самое ужасное то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские – называться непобедимыми».

Город Смоленск называли - "Ворота Москвы". В ходе двухдневных сражений французы потеряли здесь около 20 тысяч солдат и офицеров. Вечером 13 сентября в избе крестьянина Фролова в деревне Фили М.И.Кутузов собрал военный совет армии, на котором было принято решение о сдаче Москвы. Французская армия заняла Москву, но не разгромила русское войско, а русская армия оставила Москву, но сохранила большую часть войска. М.И. Кутузов назвал Бородино «вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов», а Наполеон – «битвой гигантов».

С этой поры Бородино стало святыней и гордостью России, а с 1995 года входит в перечень Дней воинской славы России. Само бородинское поле стало местом, где память о мужестве русского народа увековечена во многих монументах. Музей-заповедник "Бородинское поле" является мемориалом двух разрушительных войн. Это самый старый в мире музей под открытым небом, целиком и полностью посвящённый сражениям.

 

 

13 февраля 2018 г.
Опубликовано в разделе «Социальная сфера»
Популярные новости
13 августа 2018 г.
В Кировауле завершается посадка клубники по новой технологии
13 августа 2018 г.
Ушла из жизни Бурлият Ибрагимова. Дагестанцы выражают глубокие соболезнования родным и близким выдающейся певицы
13 августа 2018 г.
Познавательный час для читателей
13 августа 2018 г.
В библиотеке Кизилюртовского района открыта выставка «Аулы Дагестана»
13 августа 2018 г.
Конкурс на лучшего по профессии среди операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота, а также зоотехников-селекционеров
11 августа 2018 г.
Поздравление главы Кизилюртовского района Магомеда Шабанова
10 августа 2018 г.
Из-за угрозы затопления сельских поселений специалисты администрации Кизилюртовского района проинспектировали критическую зону
10 августа 2018 г.
Муниципальная комиссия Кизилюртовского района проверяет готовность учреждений образования к 1 сентября