16 марта в конференц-зале администрации Кизилюртовского района состоялся научно-практический семинар-совещание для садоводов шести районов Дагестана с участием председателя Ассоциации сельхозтоваропроизводителей и агроинвесторов России Михаила Лосева и специалистов ООО «АльпикаАгро». Вели его первый заместитель руководителя Минсельхозпрода РД Шарип Шарипов и первый заместитель главы администрации Кизилюртовского района Рамазан Рамазанов.

Открывая семинар, Шарипов отметил, что надеется, что эта встреча с экспертами позволит садоводству республики «двигаться вперед». Он сообщил, что в текущем году Дагестан получил солидную господдержку на развитие садоводства - 332 млн рублей, что в десять раз больше прошлогоднего уровня. «Приятно, что в Кизилюртовском районе заложены в основном интенсивные сады, они составляют здесь 70 процентов от общей площади», - сказал он. И подчеркнул, что мало заложить сад, нужно создавать благоприятную среду для инвесторов, закупать технику, наладить агротехсопровождение бизнеса и готовить кадры. «Мы сажаем интенсивные сады, а используем старые подходы, ограничиваясь обрезкой деревьев и ожиданием урожая. Минсельхозпрод РД намерен организовать системное  агропросветительство в республике», - заявил Шарипов и пообещал «Школу садоводов».

С основным докладом на семинаре выступил генеральный директор ООО «АльпикаАгро» Сергей Кирбабин. Он рассказал о направлениях работы своей компании. «Мы в поиске новых препаратов, новых продуктов, особенно в садоводстве. Работаем с регуляторами роста. Ежегодно тестируем продукты и предлагаем лучшие. Главный упор на питание. У нас есть своя лаборатория. Проводим анализ почвы, семян, растений, в том числе и для садов», - сообщил Кирбабин и перешел к подробностям.

 

«АльпикаАгро» работает на рынке средств защиты растений Краснодарского края и Юга России с декабря 2011 года. Компания является официальным дистрибьютором (распространителем)  крупнейших международных агрохимических концернов: BASF, Bayer, Syngenta, DuPont, ФМРус, Summit Agro и других, а также представляет  продукты швейцарской компании «Aventro». «АльпикаАгро» поставляет технику французской фирмы «Dorez» и содержит собственный парк мобильных калибровочно-протравочных комплексов, основное предназначение которых очистка, калибровка, обработка семян. С компанией сотрудничают ведущие производители сельскохозяйственной продукции в регионе. Каждый год реализуется более 40 комплексных проектов в разных частях Юга России. Общий объем обрабатываемой пашни с использованием технологий «АльпикиАгро» составляет порядка 250 тыс. га.

С 2011- го года открыто дочернее предприятие — научно-исследовательская агрохимическая лаборатория «Агродиагностика». На сегодняшний день лаборатория отвечает требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009. 

Представители «АльпикиАгро» работают для своих клиентов в семи районах Юга России: Белоглинский, Крыловский, Темрюкский районы Краснодарского края, в Республике Адыгея, Карачаево-Черкесской Республике, Ставропольском крае и других. Учредители компании работают в агробизнесе южного региона более 20 лет.

 

«АльпикаАгро» гарантирует комплексное сопровождение и услуги агрохимической лаборатории "Агродиагностика", качественную подготовку  семян (мобильный протравливатель Dorez), выступает официальным   дистрибьютором мировых производителей агрохимии.

Михаил Лосев настроил зал на индивидуальное сотрудничество, пообещал помощь в организации кооперативов и разработке документов для получения грантовой поддержки и порекомендовал местным садоводам сразу для себя делать бизнес-план.

Председатель наблюдательного Совета СПОК «Сулак» Джабраил Малачиев и генеральный директор ООО «Агрофирма Кульзеб» Абдулнасыр Аликиличев поделились своими проблемами в части неоправданной задержки предоставления государственных субсидий на закладку садов, пожаловались, что вокруг много неиспользуемой земли, поинтересовались новыми возможностями кредитования и господдержки, сообщили, что плодопитомник в районе есть (для себя), а чтобы его использовать на всю республику - необходимы вложения в 20-30 млн рублей. 

Садоводов Кизилюртовского района заинтересовали растворные узлы, которые производит компания.

Консультант «АльпикиАгро» Анна Малыхина наглядно продемонстрировала технологию работы со средствами защиты растений. Объяснила, почему так важна биозащита (вечные вопросы садовода – как бороться с плодожоркой, отпугивать грызунов и вредителей, какую выбрать защитную пленку, как защитить грушу от бактериоза и почему нет урожая абрикосов). Рассказала, каким образом можно повысить эффективность пестицидов, учитывая, в частности, состав местной воды и прогноз погоды.

Завершился первый тематический семинар ответами на конкретные вопросы, которые в основном задавал Аликиличев, начиная от форм сотрудничества с гостями до их кредитных позиций. (Напомним, Абдулнасыр Аликиличев основатель интенсивных садов общей площадью 700 гектаров в республике, 450  из которых находятся в Кизилюртовском районе).

 

 

16 марта 2020 г.
Опубликовано в разделе «Сельское хозяйство»
Популярные новости
28 сентября 2020 г.
Оперативный штаб администрации Кизилюртовского района проанализировал текущую ситуацию по распространению коронавирусной инфекции в селах
28 сентября 2020 г.
На совещании у заместителя главы администрации Кизилюртовского района рассмотрен протокол об административном правонарушении на дамбе в Нечаевке
28 сентября 2020 г.
Внимание, конкурс!
28 сентября 2020 г.
Владимир Васильев о деятельности сотрудников Счетной палаты: «Ваше призвание – сберечь деньги народа»
28 сентября 2020 г.
Более 9 тысяч хозяйствующих субъектов в Дагестане зарегистрировались в системе «Меркурий»
28 сентября 2020 г.
В Кизилюртовском районе отметили День воспитателя и всех дошкольных работников
28 сентября 2020 г.
В России вступает в силу новый порядок работы медучреждений по профилактике коронавируса
28 сентября 2020 г.
Отключение электроэнергии: к сведению жителей селений Стальское, Кульзеб и Новый Чиркей!