8 июня представители Дагестана во главе с министром сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслимом Абдулмуслимовым и руководителем Управления Россельхознадзора по РД Курбаном Рамазановым доложили руководству Минсельхоза России о готовности республики к переходу на обязательную электронную ветеринарную сертификацию.

В селекторном совещании с регионами страны, которое провел статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства России Иван Лебедев, приняли участие заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, директор Департамента ветеринарии Минсельхоза РФ Мария Новикова, заместитель министра сельского хозяйства РД Шагмир Бахарчиев.

В ходе заседания Иван Лебедев напомнил о необходимости организации планомерной разъяснительной работы по внедрению электронной ветеринарной системы для всех участников рынка.

С докладами выступили руководители органов управления АПК и ветеринарных служб из 13 регионов, в том числе, и Республики Дагестан.

В частности, было отмечено, что до ввода обязательной ЭВС осталось меньше месяца. Однако, на сегодняшний день из более 105 тыс. хозяйствующих субъектов Дагестана доступ к информационной системе «Меркурий» получило чуть более 1% предприятий.

В связи с этим Управление Россельхознадзора по РД обратилось с письмом к Председателю Правительства РД Артему Здунову, в котором представило руководству региона план мероприятий, реализация которых позволит республике своевременно перейти к электронной ветеринарной системе. В числе обозначенных пунктов отмечена необходимость поручить администрациям муниципалитетов республики совместно с налоговыми органами актуализировать список хозяйствующих субъектов, занятых оборотом животноводческой продукции.

Отметим, что в большинстве субъектов страны отмечаются высокие темпы оформления электронных ветеринарных сертификатов. Так, например, в одном из лидеров по переходу на ЭВС – Свердловской области – за май оформлено 1,5 млн. электронных сопроводительных документов.

 

13 июня 2018 г.
Опубликовано в разделе «Социальная сфера»