О состоянии и мерах по улучшению инвестиционного климата в Дагестане

Под руководством премьер-министра Артёма Здунова прошло 19 апреля совещание по вопросу о состоянии и мерах по улучшению инвестиционного климата в Дагестане, сообщило РИА «Дагестан».

Предваряя обсуждение, глава Правительства напомнил, что привлечение инвестиций – одна из важнейших задач для развития Дагестана. «Нам надо кратно увеличить объем привлекаемых инвестиций, в том числе и зарубежных, потенциал у республики для этого есть. Изучая эти вопросы, я и мои коллеги пришли к выводу, что пока без ручного управления мы не справимся. Сейчас речь идет о том, что даже наши, местные, предприниматели зачастую боятся вкладывать средства. Многие из тех, кто ранее начинал здесь свой бизнес, приостановили его. И основная причина – коррупция, требование взяток. Этим отпугивали людей. Но все исправимо. Однако для этого должен быть четкий реестр бизнеса, который готов вкладывать любые средства, в том числе и небольшие. И с каждым мы будем работать персонально. У многих бизнесменов все еще есть желание продолжить реализовывать свои проекты, в том числе и крупные, которые существенно изменят облик региона и его экономику», – уверен Артём Здунов.

Первым шагом в этом направлении, по словам премьера, должно стать формирование инвестиционного меморандума. «Он нам нужен, прежде всего, для того, чтобы знать: приоритетные проекты Республики Дагестан являются своеобразным заповедником. Мы за них будем биться везде. Во-первых, чтобы предприниматели могли свободно продавать свою продукцию за пределами республики. Во-вторых, чтобы максимально быстро в законном порядке эти проекты проходили все процедуры, в частности, по предоставлению земель. Мы должны взять под свою опеку те компании, которые хотят работать в республике. При этом каждый министр должен быть инвестиционно ориентирован», – расставил акценты глава регионального Правительства.

Далее руководитель министерства экономики и территориального развития Дагестана Осман Хасбулатов проинформировал участников совещания о проводимой в данном направлении работе, обозначив те инвестпроекты, реализация которых требует вмешательства и поддержки со стороны органов исполнительной власти республики.

По данным Минэкономразвития Дагестана, республика занимает 51 место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. В качестве основных барьеров для ведения инвестиционной деятельности в Дагестане предприниматели называют сложности с получением и оформлением земельных участков, усложненные процедуры получения разрешительной документации, особенно в сфере строительства, невнятность процедуры технологического присоединения к сетям, отсутствие готовых инвестиционных площадок, недоступность финансовых ресурсов, нехватка инженерных кадров.

Как подчеркнул Осман Хасбулатов, нормативно-правовая база регулирования инвестиционной и предпринимательской деятельности в Дагестане нуждается в корректировке. «В первую очередь необходимо рассмотреть вопрос внесения изменений в действующее законодательство в части совершенствования административных регламентов, процедуры получения преференций и субсидий, создание открытых и прозрачных условий для получения государственных услуг по принципу “одного окна”. В этой связи нами подготовлен проект инвестиционного меморандума, который проходит сейчас процедуру согласования со всеми заинтересованными органами власти и уже на следующей неделе будет готов к подписанию», – сообщил министр.

Меморандум будет определять приоритетные направления инвестиционной деятельности республики, перечень приоритетных инвестпроектов и государственных программ Дагестана на 2018 год, потенциал республиканского рынка товаров, а также основные задачи органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в инвестиционной сфере.

Артём Здунов также привлек внимание присутствующих к необходимости создания условий для сохранения и переработки урожая. «Время реализации сельхозпродукции у нас очень короткое. Если его немного сместить, появится совершенно другая экономика. А для этого нам нужно привлекать инвестиции в создание хранилищ для овощей и фруктов. Таких инвесторов нам нужно всем вместе искать, создав максимально благоприятные условия для их деятельности. То же самое касается переработки. Ищите инвесторов и помогите им с рынком сбыта – это ваша основная задача. А мы вместе с главами муниципалитетов обеспечим вам “зеленый коридор”», – обратился глава Правительства к руководителю агентства по предпринимательству и инвестициям Дагестана.

В целом по каждому проекту председатель Правительства заверил инициаторов в поддержке, подчеркнув, что задержек в их реализации быть не должно. Всем ответственным структурам Артём Здунов поручил проработать решение поднятых на совещании вопросов.

 

Оцените статью