Нельзя предать забвению подвиг народа-героя, спасшего человечество…

Историю отчизны нашей

Писали кровью каждый миг

Они в сраженье рукопашном,

Чтобы на час приблизить мир

С. Магомедова

 

Мой прадед, Магомедов Джабраил, уроженец горного села Инхоквари, что в Цумадинском районе, не смог остаться в стороне, когда враг посягнул на родную землю. В суровом январе 1942-го, вместе с односельчанами, он был отправлен из Махачкалы на Дальний Восток, постигать азы военного дела. А оттуда – распределен по разным фронтам.

Прадед Джабраил, пулеметчик, получивший в руки грозный «Максим», прошел огненными дорогами освобождения, участвуя в битвах за Киев, Белгород, Брянск, Орел, Курск.

Сколько ужаса повидали его глаза на тех истерзанных войной землях! Зверства фашистов, вырезавших на лицах юных девушек клеймо – звезду Комсомола – закалили его сердце. Жажда мести, неутолимая злоба на врага гнали его и товарищей вперед, освобождать родную землю.

В кровопролитных боях за Ржев, когда при штурме школы был ранен командир, Джабраил, не дрогнув, обрушил на врага шквальный огонь из пулемета. И вдруг, сквозь грохот боя, он услышал родную речь: «Гасан, что с тобой?» – кричал один солдат. «Меня больше нет, берегись!» – прозвучал в ответ голос, угасающий в предсмертной хрипоте. Позже он узнал, что это были ребята из соседнего села – Гасан и Умахан. Они не вернулись…

В развалинах взорвалась мина, и Джабраил почувствовал, как огнем опалило ноги. Он увидел, как падает командир, рванулся к нему, но услышал последний приказ: «Магомедов, не смей»  «Стреляй!»  «Вперед!» Но Джабраил, обессиленный, рухнул рядом с пулеметом, теряя сознание. Раненым его вытащили в землянку, где  лежали и другие бойцы.

Но нестерпимая боль в ногах не давала покоя – он пополз в окоп, сапоги его были в крови. Утром он увидел лишь пепелище на месте землянки. Ночной бомбежкой все были убиты. Вокруг царила звенящая тишина. Уличный бой затих. Красное, изрешеченное пулями здание школы, улица и город – все было отвоевано нашими солдатами.

Джабраил, собрав остатки сил, срезал сапог и перевязал рану обрывком рубахи. Восемь долгих дней он провел в окопе, находясь между жизнью и смертью. Он то терял сознание, то приходил в себя.  Его мучила жажда, и он утолял ее снегом, боясь, что и он скоро кончится, и ел его по крохам. Лишь на восьмой день к нему подобралась санитарная собака. Собрав последние силы, он нацарапал на обрывке бумаги свою фамилию. Собака привела медсестру с санитарами. Они вытащили его из окопа и перенесли в фургон.

Долго лечили прадеда в госпиталях. В Тамбове врач спросил о его национальности. «Аварец», – ответил Джабраил. «Горцам наркоз не нужен, оставим его для слабых», – услышал он в ответ. Ему хотели ампутировать ногу, но профессор, проникшись мужеством бойца, решил сохранить ее, произнеся: «Надеемся на чудо». И прадед сам держал свою ногу, пока из нее извлекали осколки. Сколько же мужества и выдержки было в этом человеке!

За боевые заслуги Джабраил был награжден множеством орденов и медалей. После войны он женился, вырастил восемь детей. И в мирное послевоенное  время он оставался верен себе – провел жизнь достойно, помогал односельчанам, делал все для процветания родного села.

Я горжусь тем, что мой отец, Магомед, назвал меня в честь прадеда – Джабраилом.

 

Джабраил Гусейнов,

ученик 8 класса Акнадинской СОШ

 

 

Оцените статью