В сельских поселениях Кизилюртовского района целенаправленно идет модернизации молочного и мясного производства. Можно ли утверждать, что животноводство – это самая перспективная сельскохозяйственная отрасль? Себестоимость продукции животноводства, ее качество, реализация и переработка – где наиболее заметны продвижения вперед? Отвечая на эти вопросы, главный зоотехник Управления сельского хозяйства администрации Кизилюртовского района Закарья Кадиев, в частности, сообщил: «Считаю, что труженики наших сел делают все, зависящее от них, несмотря ни на какие препятствия и трудности, чтобы сохранить поголовье скота и повысить его продуктивность. Состояние животноводства в районе из года в год улучшается. И главная причина кроется, на мой взгляд, в том, что большинство сельских предприятий (предпринимателей) пришли к выводу, что ведение хозяйства на селе без животноводческой отрасли невыгодно.
В нашем районе в 14 населенных пунктах животноводством занимаются 20 сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК), 100 крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и 2 СПоКа (в Нечаевке и Стальском). Растет птицепоголовье, выращивается крупно-рогатый и мелко-рогатый скот на мясо, развивается молочное производство и пчеловодство, налаживается разведение племенных лошадей. Валовое производство молока в районе за первый квартал текущего года достигло 14 629 тонн, мяса – 4297 тонн, шерсти – 109, 8 тонны. При этом наиболее заметно у нас развивается молочное животноводство.
Отрадно, что с каждым годом растут объемы собственной переработки. Так, за указанный выше период на месте, в СПК имени Буйнакского и «Руслан», КФХ «Мурад», «Иман» и «Гасандибиров», переработано 1650 тонн молока. Большинство хозяйств молоко продают. Реализация с каждым годом увеличивается. Причем, не только в своем регионе (городской округ и муниципальный район), но и в Хасавюртовском, Бабаюртовском районах, а также в городе Махачкале: на рынках или перерабатывающим заводам.
В качественной продукции заинтересованы все производители, иначе они потеряют свой имидж, свою прибыль. Поэтому, несомненно, растет и качество продукции. Считаю, что молочное скотоводство обладает у нас сравнительными преимуществами, потому что мы находимся в зоне с невысоким агробиологическим потенциалом, относящихся к зоне «рискованного земледелия… по пшенице», но «гарантированного урожая многолетних трав», поэтому производство молока обеспечивает наибольшую доходность на 1 га по сравнению с производством другой продукции».
Закарья Кадиев назвал наиболее успешных предпринимателей, освоивших переработку молока на месте. Среди производственников лучшим в номинации «Стабильный бизнес» по итогам работы за прошлый год признан Исламхан Абасов из сельского поселения «сельсовет Нечаевский». Его крестьянско-фермерское хозяйство «Мурад» занято производством животноводческой продукции. Ежедневно в данном хозяйстве перерабатывается до 5 тонн молока. Индивидуальный предприниматель одним из первых в районе наладил переработку производимой продукции. Абасова отличает серьезный подход в этом направлении, при этом стабильно появляются и новые рабочие места. В КФХ «Мурад» насчитывается около 700 голов крупно-рогатого скота, 460 из них – коровы. Молоко, кефир, сметана, творог, сыр, сливочное и топленое масло реализуются населению, сдаются в торговые точки, детские сады и больницы.
Другой пример – СПК «Руслан». За месяц, по данным заведующей молочным цехом этого СПК Светланы Бекеевой, им перерабатывается 45 тонн молока. В основном здесь делают сыр. Вся продукция реализуется в Кизилюрте и Махачкале. Нареканий на качество продукции не было.
Самое крупное животноводческое хозяйство находится в Стальском. Это СПК имени Уллубия Буйнакского. Здесь – 1000 голов КРС, 400 из них коровы. По сведениям руководителя СПК Макашарипа Караева, ежедневно отсюда вывозят по 2 тонны молока на махачкалинский завод и столько же сельхозкооператоры перерабатывают у себя, на собственном заводе. Продукция стальского завода – кефир, молоко пастеризованное, сметана, сыр — реализуется в Кизилюртовском районе. Председатель СПК своим коллективом доволен, здесь достаточно профессионалов своего дела, текучки нет.
В КФХ «Иман» Руслана Хайбулаева быстрыми темпами наращивается производственный потенциал, здесь уже 4 фермы, дойных коров пока 245. Работает практически вся его семья. Как отмечает Р. Хайбулаев, развитие фермерского хозяйства – очень интересное занятие, но очень тяжелое. Не хватает рабочих. «Главные наши конкуренты – это производители ненастоящих, но хорошо разрекламированных молокопродуктов, которые не только заполонили рынок, но и диктуют цены на нем», — считает он. КФХ «Иман» ежеквартально производит 450 тонн молока. Одну часть он реализует в Махачкале, из второй у себя изготавливает сыр.
Крестьянско-фермерские хозяйства «Экология» и «Гасандибиров» также заняты переработкой произведенного молока, до 15 тонн молока в месяц. Немало и других примеров. Каждое хозяйство идет своим путем, ему никто не диктует условия.
Основной пункт приема молока (для 6 сельских поселений) находится в Кизилюрте, в лаборатории ООО «Колос» его проверяют на жирность, плотность и кислотность. Кизилюртовский молзавод (ООО «Колос») производит почти все основные виды молокопродуктов, кроме сыра. Из отчета директора завода Джамала Таймазова видно, что изготовленная продукция распределяется по детским садам, больницам, реабилитационным центрам, карьерам и сети супермакетов в Кизилюрте и Кизилюртовском районе.
Основные свои проблемы животноводы Кизилюртовского района связывают с отсутствием свободного рынка. «В летнее время цены на молоко, к примеру, диктует молочный завод. Если зимой молоко стоило 22-25 рублей за литр, то в данное время – 15 -18 рублей. А мясо вообще некуда сдавать, кроме как перекупщикам. Аналогичное положение и по шерсти», — отмечает Закарья Кадиев.
Кизилюртовцы стремятся купить в магазинах привозной товар издалека – он в красочной упаковке, выглядит привлекательно. Но мало кто задумывается, что молоко и молокопродукты, произведенные в наших сельских поселениях, намного качественней. Может, не хватает рекламы, скорее всего, покупателей не привлекает вид местной упаковки или расфасовки. Основная же причина, по мнению главного зоотехника УСХ, кроется в отсутствии специализированных мест для торговли мясо-молочной продукции на рынке города и в самих сельских поселениях без посредников (перекупщиков).
Потребитель делает выводы после покупки. Понравится товар, он придет за ним еще и еще. Да, фермер не может накормить всех, но у него есть возможность производить уникальный продукт.