«В наших условиях важно не только убрать, но и сохранить семенной фонд. Поэтому надо быть готовыми к «сюрпризам» периода хранения и знать основные причины снижения всхожести семян», — заявила Х. Хайбулаева, ведущий агроном Россельхозцентра по РД в Кизилюртовском районе, и разъяснила обстоятельства, способствующие тому, и какие меры следует предпринять для обеспечения сохранности свойств семян:
Прорастание зерна на корню
В связи с тем, что при наличии явных проростков уменьшается вес и увеличивается парусность семян, при сортировке зерна на воздушно-решетных машинах, при увеличении скорости воздушного потока можно отбить от 3 до 5% проросших семян, т.е. повысить всхожесть на 3-5%.
При очистке зерна на пневматическом сортировальном столе всхожесть может повышаться на 30%, потому что в отход уходят зерна, проросшие с малым удельным весом.
Зерна, тронувшиеся в рост, но явно не проросшие
Снижение всхожести идет из-за активации в зерне ростовых процессов и отравления клеток зародыша продуктами своей жизнедеятельности. При интенсивном дыхании семян в насыпи скапливается диоксид углерода, а в самих семенах развивается анаэробное дыхание с выделением этилового спирта, который губительно действует на зародыш зерна.
Снижение температуры зерна, так как при пониженных температурах все жизненные процессы идут более медленно. Периодическое аэрирование насыпи зерна. Это легко сделать, перемещая зерно через зернопогрузчики, зернопульты, зерноочистительные машины.
Активное развитие микроорганизмов в семенах
Погодные условия во время формирования зерна, способствуют сильному его поражению грибами Альтернария, Гельминтоспориум, Аспергилиус. Число колоний плесневых грибов доходит до 2,5 тыс. на 1 грамм зерна, то лабораторная всхожесть может упасть до 40-50%.
Так как плесневые грибы обладают огромной (более чем 1 тыс. раз) по сравнению с зерном, интенсивностью дыхания, в зерне будут происходить те же процессы, что и в указанном выше пункте, следовательно, также необходимо такое зерно периодически охлаждать и аэрировать. Обязательное протравливание семян перед посевом.
Жизнедеятельность семян сорных растений
Влажность семян сорняков и, следовательно, их интенсивность дыхания значительно выше, чем зерна и основной культуры. Так при влажности зерна 14-15 % (стандарт), влажность семян сорняков может составлять до 35-40%. Семена сорняков способствуют увлажнению и самосогреванию зерновой массы. Усиление интенсивности дыхания зерна так же ведет к снижению всхожести.
Своевременная очистка семян до кондиционного состояния.
Развитие вредителей хлебных запасов
Личинки амбарных вредителей практически могут полностью выгрызать содержимое зерна, а для снижения всхожести достаточно просто значительных повреждений зародыша. Продукты жизнедеятельности насекомых способствуют повышению влажности зерна и самосогреванию.
Охлаждение зерна до температуры ниже +80С, при которой вредители прекращают питаться и размножаться. Фумигация зараженного зерна химическими препаратами. Борьба в складах с мышами, крысами и птицами, переносчиками амбарных вредителей.
Условия содержания зерна в хранилищах
Высота насыпи должна быть увязана с состоянием зерновой массы. Чем выше физиологическая активность зерна, его заселенность микроорганизмами, влажность, тем меньше должна быть высота насыпи. Различные обработки зерна и перемещение так же могут спровоцировать процесс самосогревания. Примером может служить перелопачивание. Если при перелопачивании недостаточно охладить греющееся зерно, то аэрирование зерновой массы приведет лишь к бурной вспышке самосогревания. Зная природу самосогревания зерновой массы, никогда не следует рассчитывать на возможность самоликвидации согревания под действием естественного перепада температур. Известны случаи, когда начавшийся поздней осенью процесс самосогревания в партиях неохлажденного зерна развивался достаточно быстрыми темпами внутри бурта, при температуре наружного воздуха (-25С). .Исследованиями ученых установлено, что при прочих равных условиях семена кукурузы, проса, сои, овса, подсолнечника дышат более интенсивно, что осложняет хранение таких семян.
Постоянный контроль за состоянием хранения с помощью термоштанги и за признаками свежести зерна( блеск, цвет, запах, вкус)-визуальный осмотр и органолептический контроль.
При необходимости очистка зерна, перемещение, охлаждение, снижение высоты насыпи черна.
Механическое воздействие на семена при пониженных температурах
Характерно для семян сои и гороха, особенно в последнее время, в процессе очистки семян или их перемещении при отрицательных температурах воздуха зародышевая ось легко отделяется от семядолей, хотя внешне не видно никаких повреждений. В результате лабораторная всхожесть снижается более чем на 20%.
Своевременная очистка зерна при плюсовых температурах.