К 80-летию Великой Отечественной войны

 

Через все прошли и победили

 

И перед памятью их светлой

Склоняет головы страна,

Когда в священный День Победы

Их повторяют имена.

С. Магомедова

 

Есть такое понятие – память. Священный долг велит нам помнить подвиги наших прадедов, ведь благодаря их мужеству и самоотверженности мы можем жить и учиться спокойно в нашей великой стране. В год 80-летия Победы особенно остро ощущается потребность вновь и вновь вспоминать о героизме тех, кто отстоял мир.

Мой прадедушка, Ханмагомедов Юсуп Сагитович, вместе со своими земляками-добровольцами ушел на войну из Цумадинского района, из селения Хвайни. Из Ростова их направили в украинскую стрелковую дивизию. В те дни на Украине шли ожесточенные бои, немецкие войска, словно разъяренные звери, крушили всё на своем пути, стремясь прорваться вглубь нашей земли.

Наши солдаты сражались бесстрашно, хотя казалось, что в этом адском пекле никто не сможет выжить. Однажды немецкий снаряд разорвался прямо в окопе, где находился прадедушка с товарищами. Когда рассеялся дым, на месте одного из солдат остались лишь ноги в кирзовых сапогах…

Как-то раз прадедушка увидел, как на их позиции надвигается колонна немецких солдат. Юсуп открыл огонь из пулемета, и враги, словно призраки, стали исчезать под градом свинца. Когда бой стих, в овраге насчитали более ста убитых фашистов. За этот подвиг Юсуп был награжден орденом.

Его удивляло, что после кровопролитных сражений солдаты начинали петь песни. Он не знал русского языка и не понимал слов, но мечтал: «Если выживу, женюсь, и буду стараться, чтобы мои дети знали русский язык».

Однажды командование приказало им остановить поезд, идущий из Германии. Бойцы быстро разобрали несколько рельсов и залегли в засаде за деревьями. Когда поезд остановился, солдаты открыли вагоны и с ликованием увидели ящики с продовольствием. Быстро разгрузив их, они принялись за еду. Юсуп был удивлен, увидев, как солдаты намазывают на хлеб что-то темное и едят с удовольствием. Он тоже решил попробовать, и оказалось, что это очень вкусно – шоколадное масло!

Был и другой случай, когда их переправляли на корабле по Азовскому морю. Немецкий самолет обнаружил их и начал сбрасывать бомбы. Корабль загорелся и стал тонуть. Солдаты стали прыгать в воду.

Ханмагомедов не умел плавать и отчаянно стал взбираться на край корабля, который еще торчал из воды. Потом ему помогли, соорудив плот, и они выбрались на берег.

В 1943 году они попали в окружение. Он бежал через канализационную трубу, но немцы с собаками его поймали. Юсуп вместе с земляками оказался в плену. Он рассказывал, как немцы вели их через деревню. Им очень хотелось пить. Жители деревни выставили на дорогу еду и ведра с водой, но немцы опрокидывали ведра, не позволяя им брать еду. Когда они проходили через речку, Юсуп решил наполнить флягу водой, но немецкий солдат не дал ему этого сделать, толкнув его в воду. Юсуп упал и не поднимался, пока не утолил свою жажду. Видя, как он жадно пьет, немец рассмеялся и оставил его в покое. Еще он рассказывал, что когда хотел молиться, объяснял немцу на своем аварском языке и был рад, когда тот разрешил.

Немцы загнали их в теплушки и повезли в Германию. Земляки – Насиб и Абдулкерим – сказали: «На границе с Украиной прыгнем с поезда». Но в последний момент они не решились, и больше о них ничего не известно.

Ханмагомедов прыгнул, немцы открыли огонь. Он был ранен, сломана ключица, перебиты ноги. Теряя сознание, он полз, не помня, сколько времени прошло. Наконец, он дополз до одной деревни.

Его нашла украинка, забрала к себе домой, позвала соседку, и они железной проволокой зафиксировали ему ключицу и стали лечить. Так как в деревне стояли немцы, они прятали его: днем в стоге сена, а ночью в погребе. Вместе с ним она прятала и свою молодую дочь, потому что немцы угоняли молодежь в Германию.

Когда деревню освободили наши солдаты, женщин, спасших Юсупа, командование наградило орденами. К 80-летию Великой Отечественной войны Юсуп снова пошел воевать. Он был несколько раз ранен, лежал в Ташкентском госпитале. У него были шрамы на лице, на руке, на теле. Однажды он подорвался на мине.

Он был награжден орденами и медалями. Один орден ему вручили спустя много лет после войны, за то, что в бою он уничтожил немецких солдат, пытавшихся прорвать оборону. Тогда спрашивали, кто их убил, но он не понимал, о чем его спрашивают. Лишь много лет спустя установили, что это был Юсуп.

После войны Юсуп женился. У него родилось девять детей, трое умерли в младенчестве. У шестерых родилось 25 детей и уже 37 внуков.

Ханмагомедов Юсуп умер в 1999 году. Его супруга, Манаева Хати, немного пережила его. Оба похоронены в селе Комсомольское Кизилюртовского района.

Я не застал прадедушку Юсупа. Меня, мой отец Гусейн, назвал в честь него. Он рассказывал мне, что мой прадедушка Юсуп был очень мужественным и добрым человеком.

 

Юсуп Ханмагомедов,
студент второго курса ДагГАУ

 

Оцените статью