Главный зоотехник Управления сельского хозяйства, инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства администрации Кизилюртовского района Закарья Кадиев отвечает на вопросы о состоянии животноводства по итогам работы за предыдущий год.
— Закарья Магомедович, животноводство, по-прежнему, в сельском хозяйстве — ударный фронт. Каковы итоги работы в этой отрасли за 2018 год?
— Начну с того, что наш район в этой отрасли в последние годы устойчиво держится в первой тройке лидеров по республике. Стабильность экономической и социальной ситуации в районе во многом зависит от положения дел в аграрном секторе. Агропромышленный комплекс Кизилюртовского района представлен 15 сельхозпредприятиями, за которыми закреплены 16 420 га сельхозугодий, 80 КФХ, которые пользуются 13 728 га земель сельхозназначения, и 27224 личными подсобными хозяйствами на земле общей площадью 4100 га.
В 2018 году в Кизилюртовском районе насчитывалось 23 986 голов КРС, в том числе 13 999 коров, 66667 голов овец и коз, среди них 47071 маточного поголовья МРС. За год получено 14349 телят, 46350 ягнят и козлят. Общее количество птицепоголовья – 219462. В хозяйствах -2264 лошади. Пчелосемей – 2992 единицы. В целом в Кизилюртовском районе удалось в прошлом году увеличить поголовье по сравнению с предыдущим периодом-2017 годом, тогда как в республике общие показатели снизились.
В 2018 году произведено 36398 тонн молока, продажа которого составила 18000 т, средний удой на одну фуражную корову – 2432 кг. Мяса (в живом весе) произведено 9630 тонн, реализовано 6042 т. Производство шерсти составило 140 тонн, реализовано 139 т. Производство яиц – 8036,9 тысячи штук.
Если говорить отдельно про КФХ – в них за год допущено снижение поголовья КРС, зато увеличилось поголовье овец и коз. Во всех КФХ производство мяса, молока и шерсти увеличилось по сравнению с прошлым годом. Стоит особо выделить собственников КФХ «Гарун Маликов», «Халидова Эльмира», «МИГ», «Экология», «Мурад», «Магомедов Али», «Иман», «Стимул» и некоторых других.
Заслуживают похвалы главы тех сельских поселений, в которых все показатели личных подсобных хозяйств по производству и продаже животноводческой продукции возросли. Это СП «село Новый Чиркей» (и.о. главы Р. Хамуев), «село Кироваул» (И. Хазиев), «село Миатли» (Г. Садиков), «сельсовет Зубутли-Миатлинский» (А. Султанов), «сельсовет Нечаевский» (З. Цахилаев) и Стальское (Д. Алилмагомедов).
Во всех СПК района по итогам прошлого года сложилось критическое положение. Исключение составляет СПК «Агрофирма имени У.Буйнакского», возглавляет который Маккашарип Караев. Особенно сложное положение — в СПК имени М. Алиева (с. Нечаевка), здесь из года в год уменьшается (по всей видимости, преднамеренно) поголовье скота.
Рыбоводством в районе занимаются 12 хозяйств. Можно отметить успешную деятельность ООО «Водник» (с. Новый Чиркей), СПК «Источник» (с. Миатли), ИП «Абдурахманов Анкалав» (Гельбах), КФХ «Магомедов Иманшапи» (с. Кироваул).
Основные задачи администрации Кизилюртовского района на 2019 год – добиться повышения эффективности производства в СПК. Кроме того, пора задуматься о создании потребительских кооперативов по переработке, сбыту продукции, технологическому обслуживанию и кредитованию для КФХ и ЛПХ на основе соблюдения принципов взаимного сотрудничества, доверия и ответственности.
— Какие новости в племенной работе?
— В то время, когда многие племенные хозяйства республики, не выдержав требований стандартов, утрачивают свой статус, в Кизилюртовском районе наблюдается стабильность. В СПК «Агрофирма имени У. Буйнакского» и ООО «Племсервис» практикуется искусственное осеменение коров и телок. В текущем году к ним готов примкнуть и СПК «Новочиркейское». Напомню, что в 2018 году на базе СПК «Агрофирма имени У. Буйнакского» проводился республиканский конкурс (впервые за 15 лет!) среди специалистов по искусственному осеменению КРС. И представители кизилюртовских племенных хозяйств заняли первое и второе место (ООО «Племсервис» и СПК «Агрофирма имени У. Буйнакского»).
— Работает ли система «Меркурий» в Кизилюртовском районе?
— Все хозяйства нашего района зарегистрированы в системе «Меркурий». С 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов производится исключительно в электронной форме при помощи федеральнойго сударственной информационной системы. Оформление электронных ветерсертификатов бесплатно, а значит никак не может повлиять на стоимость продукции.
Пользуюсь случаем, чтобы напомнить, что без оформления доступа к ФГИС «Меркурий» производство и оборот любой пищевой продукции животного происхождения невозможно. Получить доступ к системе может любой хозяйствующий субъект после регистрации в ГИС «Цербер». Процедура оформления регистрации доступна и понятна — достаточно подать специальную заявку, образец которой размещен на сайте Управления Россельхознадзора по РД.
— Что мешает развитию сферы животноводства сегодня?
— Цена и несвободный рынок. В летнее время цены диктует молочный завод. Если молоко зимой стоит 25-35 рублей, то летом всего 18-22 рубля. А мясо вообще нашим животноводам некуда сдавать, кроме как перекупщикам. Основная проблема – отсутствие специализированных мест в городах и самих сельских поселениях для торговли мяса и молока без посредников.
— Есть ли гарантия, что молоко, произведенное в Кизилюртовском районе, качественнее продукции издалека, выставленной и пользующейся большим спросом у покупателей супермаркетов?
— На основании решения Совета Евразийской экономической комиссии №67 от 9.10.2013 года «О техническом регламенте Таможенного Союза – о безопасности молока и молочной продукции» в Дагестане с 2015 года все, что подлежит переработке и реализации, проверяется в лабораториях рынков и заводов, так что опасений за качество кизилюртовской продукции у населения не должно быть. Главное, покупать молоко и молопродукты в разрешенных для торговли местах, а при малейших сомнениях можно проверить на месте наличие у продавцов или фермеров справок соответствия и качества мясо-молочной продукции, а также справку о благополучии хозяйства.
— Итак, Вы говорите, динамика развития животноводства в Кизилюртовском районе, несмотря ни на что, идет по восходящей линии. За счет чего?
— Строятся новые специализированные фермы, животноводы стремятся множить высокопродуктивное поголовье мясо-молочного направления. Так, за последние 3 года появилось 14 новых животноводческих помещений. Фермеры завезли в район поголовье мясного направления (ООО «Ахатлы», КФХ «Магомедов Али» и «Стимул»). В КФХ «Иман» — черно-пестрая, КФХ «Мурад» — красно-степная породы. В массовом порядке в ЛПХ сел Зубутли-Миатли, Новый Чиркей, Кироваул, Нечаевка и Стальское разводят скот мясо-молочного направления.
Хорошим стимулом для развития животноводства служит и господдержка различных видов. Так, по программе «Начинающий фермер» два человека получили по 3 млн рублей. Три семейные фермы получили от государства помощь на развитие производства общей суммой 33 млн рублей.
— В Интернете периодически появляется видеообращение из с. Стальское от имени Абдулы Гаджимагомедова, которому, якобы, не дают заниматься бизнесом в сфере овцеводства. Прокомментируйте, пожалуйста, почему с ним все это случилось?
— Я такого фермера, как Абдула Газимагомедов, не знаю. Он не зарегистрирован ни в УСХ, ни в райветуправлении, ни в статуправлении. Говорят, что он требует, чтобы за ним закрепили землю. Но как это возможно, если человек не регистрирует свою предпринимательскую деятельность? В нашем районе 100 хозяйств (и это без учета ЛПХ) занимаются животноводством. УСХ администрации Кизилюртовского района и глава района Магомед Шабанов всемерно поддерживают данную отрасль, интересуются ее состоянием и готовы помочь любому предпринимателю заниматься бизнесом.
Развитие животноводства, как я уже говорил, в текущем году будет строго направлено на повышение продуктивности всех видов животных, на рост численности поголовья скота с учетом имеющейся кормовой базы, на улучшение селекцинно-племенной работы и совершенствование технологии содержания и кормления животных.
— Спасибо Вам за интервью!