ЕЁ НЕПОВТОРИМЫЙ МАРШРУТ

Я заглянула в кабинет директора МКОУ «Новочиркейская СОШ № 1» Уме Исагаджиевне Гаджиевой и увидела рядом с ней очень красивую, высокую молодую женщину.

— Знакомьтесь, — охотно представила директор её, — моя бывшая ученица Хайрат Дагировна Абитикова, — окончила нашу школу с золотой медалью, а затем и Дагестанский университет с красным дипломом. Пошла по моим стопам, преподаёт английский язык, но, к сожалению, в другой школе. К тому же является заместителем директора по воспитательной работе.

Хайрат Дагировна улыбнулась красивой и доброжелательной улыбкой и пригласила меня посетить МКОУ «Новорчиркейскую СОШ № 2», что находится в начале села Нового Чиркея.

И вот мы в кабинете директора Раисат Малаалиевой. Раисат Гамидовна старалась не мешать нашей беседе, но мне тоже было интересно её мнение о своём заместителе.

У Хайрат Дагировны два сына, и скоро должна появиться на свет дочь. Поэтому разговор начался о счастливой семье. А точнее о любви.

Она помнит ту первую встречу с Абдулхаликом. Дело было так: в их семье был траур, Хайрат с мамой в печали и в траурной одежде молча ехали в электричке, на нее все время украдкой смотрел парень. Она на него не стала обращать внимание, а он всё пытался перехватить её взгляд. Не выдержал и подошёл к матери и спросил: «Вы не подскажете, который час?» Мать ответила, а Хайрат даже бровью не повела в его сторону. Оказывается, парень влюбился с первого взгляда и решил проследить, где она учится. С того момента каждый день стал появляться в университете. Узнал, что его родственница учится с Хайрат и таким образом познакомился с ней. Через полгода прислал сватов, но родители не очень хотели этой свадьбы, дескать, был уже жених на примете. Но Хайрат проявила твёрдость, заявив, что выйдет замуж только за Абдулхалика.

Отец Дагир, в прошлом афганец, понял свою любимую дочь и согласился с её решением. В их семье росли три дочери, последняя – Хайрат была любимицей отца. И они всегда понимали друг друга.

Окончив университет, Хайрат Дагировна стала преподавать английский язык во второй Новочиркейской школе. Отношения с учениками сложились тёплые. Директор Раисат Гамидовна поддерживала молодую неопытную учительницу во всём.

— У нее дар находить в детях способности и развивать их. Каждый её урок запоминается учащимся, и оставляет в их душах добрый след, — включилась в нашу беседу директор Малаалиева. — Как заместитель всегда работает творчески и обязательно в сочетании трёх направлений: исследовательском, эстетическом и патриотическом. Она своим ученикам прививает высокую мотивацию к учению, к участию в школьной общественной жизни.

Сразу беседа началась с того, что нынешнее поколение не очень любит читать книги, учить стихи. Хайрат Дагировна полностью согласна с мнением поэта Андрея Дементьева, что литература и культура должны давать прибыль духовную, так как именно в этом их назначения. Она считает, что литература учит прислушаться к душе ребёнка. Чтение помогает человеку выразить себя, развивает память, делает человека интеллигентным и развитым.

На вопрос: как добиться того, чтобы школьники росли милосердными, любознательными, креативными? — Ответила так: — Это зависит от взрослых, а в школе, в первую очередь, от учителя. Ведь именно воспитатель в детском саду, учителя в школах задают тон отношений в классе. Если учитель считает, что в классе учащиеся должны общаться уважительно друг с другом, то дети это сразу применяют к себе.Одного и того же школьника в одной школе могут невзлюбить, а в другой – полюбить. Всё зависит от учителя, как он урегулирует создавшуюся ситуацию в своём классе среди учеников.

Еще Зигмунд Фрейд писал, что душевная жизнь взрослого определяется психическими травмами, полученными в детстве. А обычно эти травмы возникают от столкновения потребностей ребёнка с навязанными обществом нормами.

 

В человеческую натуру заложена норма — это жажда быть правильно оцененным. Каждый человек, не говоря уже о ребенке, нуждается в похвале, в высокой оценке. Ребенок, который чувствует себя важным и значимым, окажется не в одиночестве, а напротив, в окружении друзей, единомышленников. Он станет человеком без комплексов, и перед ним свободно откроются все двери.

— Хайрат Дагировна, сколько ребёнку не повторяй, чтобы он любил Родину, он не станет любить её больше или меньше. Патриотизм невозможно измерить в процентах. Как добиться того, чтобы ребенок хотя бы уважительно отзывался о своей стране?

— Если ученику создать творческие условия, он быстро сделается патриотом своей страны. Я очень часто в беседе с родителями своих учеников повторяю одну фразу: «Воспитывают не слова, а поступки». Если ученику показать личным примером своё уважительное отношение к Родине, вовлечь его в практическую деятельность, помогающую на деле прочувствовать то, что он — пусть и маленькая, но очень важная часть его страны, то и он сам быстро сделается патриотом своей страны. Я думаю, что патриотизм в ребенке начинается с малого: уважения к самому себе, а затем и к остальным людям.

К сожалению, советской историей перестают гордиться. Дети и их молодые родители забывают, как дорого досталась победа и то завоеванное счастье, которым мы сейчас пользуемся. Мы в школе очень большое внимание уделяем встречам с героями и участниками СВО, слёзы накатываются на глаза, видя сколько Парт Героев мы открыли.

— Мне хотелось бы с Вами поговорить об одарённых детях – вундеркиндах.
«Талант – это поручение от Господа Бога», — сказал поэт Евгений Баратынский. И не всегда ребёнок имеет желание или возможность выполнить это Божье «поручение», которое единственно важное на Земле. Надо всегда знать, что природа, одаривая человека высокими умственными способностями, включает его в «группу риска»: такие дети чаще болеют, они остаются один на один со своими думами, мыслями. Они рано поступают в вузы, где нет полноценного общения. Даже, получив очень хорошее образование, у вундеркиндов чаще всего не складывается личная жизнь, не задаётся карьера…Продолжительность жизни у одарённых детей обычно короткая. Давайте вспомним Михаила Лермонтова, Александра Пушкина, Александра Грибоедова, в 11 лет поступившего в Московский университет…

Я заговорила об этом потому, что по долгу своей деятельность встречаюсь с юными талантами в области литературы и чаще всего они с трудными характерами: самолюбивы, обидчивы, непрерывно хотят во чтобы ни стало самоутверждаться. Как с такими должен работать учитель?

— Я думаю, что с одарёнными детьми нужно заниматься индивидуально, нестандартно. Мне интересно всё то, что может вызывать интерес у моих учеников. Причём как у выпускников, так и ныне обучающихся, и, конечно же, будущих.

Считаю, что главные учителя детей — это их родители! Счастлив тот, кто счастлив в семье. У каждого ребёнка свой мир. Но приходя в школу — этот мир становится шире и сложнее. Поэтому стремлюсь создать в школе дружную огромную семью.

Главным в своей работе считаю зажечь искру пытливости и стремление в саморазвитие у каждого ребёнка. А для этого надо самой находиться всегда в развитии. Двух совершенно одинаковых детей нет. Значит, и двух совершенно одинаковых путей воспитания и развития тоже. К слову, у меня растут мальчики – близнецы, по характеру они очень отличаются друг от друга, поэтому приходиться и подбирать к ним и «ключики» разные .

И надо искать каждый раз свой неповторимый маршрут. Так мы и находимся в постоянном обучении. Дети учатся у нас, а мы учимся в свою очередь у них.

Наш учительский долг – поддерживать, помогать таланту хотя бы потому, что ему трудно.

На мой взгляд, самым благоприятным вариантом является так называемая классическая или академическая одарённость, когда природа одаривает счастливчика всем необходимым: высокой способностью к обучению, хорошей адаптацией к внешним условиям, контактностью, физическим здоровьем, а главное – прекрасным воспитанием. У ребёнка всегда должен быть выбор.

P.S 

После беседы с Абитиковой я ушла из школы в глубоком раздумье. Да, мимо меня пробежали сотни детей, а ведь кто-то из них, возможно, гениальный. Не проглядеть бы его…

Одно радует, что такие учителя, как и её коллеги, постоянно ищут и создают возможности научить детей ощутить себя особенными, значимыми и важными. В них раскрываются такие таланты, о наличии которых они даже прежде не подозревали.

И тут главную роль играет учебный процесс и взаимоотношения с детьми, которые строятся на демократической основе. У Хайрат Дагировны в этом направлении с подрастающим поколением полное взаимопонимание!

Вера ЛЬВОВА,
председатель Союза детских писателей России

Оцените статью